您的位置: 首页 > 走进睢阳>行政区划>详细内容

高辛镇

来源:请输入该信息来源单位 发布时间:2019-04-25 18:58:58 浏览次数: 【字体:

高辛镇是一座拥有4600余年悠久历史的古镇,是我国三皇五帝之一帝喾高辛氏的生地、封地、葬地和建都地,为河南省历史文化名镇。截至2012年底,全镇总人口4.52万人、其中镇区非农业人口1.36万人,完成生产总值8.9亿元,农民人均纯收入8105元,高于全市及全区平均水平。

高辛镇位于河南商丘睢阳区南部 ,地处“两省三市四县”交界处,即河南、安徽两省,商丘周口、亳州三市,睢阳区柘城县鹿邑县、谯城区四个区县的交界处,207省道和327省道在镇区中心交汇,北距商丘市中心18公里,区位优越、交通便利。高辛镇是一座有着4600余年悠久历史的古镇,是我国三皇五帝之一——帝喾高辛氏的生地、封地、葬地和建都地,为河南省历史文化名镇。截至2012年底,高辛镇总人口4.52万人、其中镇区非农业人口1.36万人、城镇化率达30.1%,为商丘市小城镇建设先进单位,完成生产总值8.9亿元,农民人均纯收入8105元,高于全市及全区平均水平。

高辛镇在周边乡镇一直被评为《文明和谐素质之乡》。

高辛镇位于207省道(S207商丘-鹿邑)和327省道(S327坞墙镇-开封)的交汇处,东邻京九铁路105国道济广高速公路,西依商周高速公路和206省道,南连永登高速公路,北靠商丘市区,地理位置优越、交通便利。高田公路、高坞公路横跨镇区东西,全镇35条大街小巷纵横交错,为全镇工农业发展和商贸经济活动提供了便利。

截至2012年底,高辛镇总面积66平方公里、总人口4.52万人。全镇辖25个村委会:高辛北街村、高辛南街村、刘苇元村、江陈楼村、张陈庄村、许王庄村、潘庙村、侯庄村、张楼村、丘口村、徐庄村、杨行村、杨老家村、陈平楼村、郑楼村、王付丁村、金庄村、乔庄村、后李庄村、武刘村、焦李庄村、杨岗村、斗赵庄村、梁刘庄村、江集村。

从2011年开始,为贯彻落实中原经济区政策,高辛镇开始规划建设新型农村社区,全镇规划建设为5个人口规模均达万人左右的社区。截至2012年底,建成及正在建设的已达3个,其中高辛镇中心社区已基本建成,可入住人口一万人以上;高辛镇北街社区、高辛镇前七社区正在建设中。预计到2016年底,全镇5个社区全部建成并投入使用,基本达到全镇人口进社区,实现人口集聚、资源共享,加快新型城镇化进程,推进全镇农业实现规模化、现代化。

分享到:
【打印正文】
robots