您的位置: 首页 > 走进睢阳>睢阳党建>详细内容

睢阳区郭村镇党建引领聚合力 “疫”不容辞战疫情

来源:郭村镇 发布时间:2021-08-26 08:26:03 浏览次数: 【字体:

077573c35be74733ba2779fb8cf4d4f8.jpg

疫情防控阻击战打响以来,为担起“守土有责,保卫家园”的使命,郭村镇广泛发挥党建引领作用,充分发动基层党组织和广大党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用,统筹调度、科学布控、凝聚合力,做到“四个坚持”建立“四道防线”,上下联动切实筑牢疫情防控“红色堡垒”。

一、坚持群防群控,筑牢疫情防控“思想防线”。一是迅速行动。面对新一轮疫情防控的严峻形式,郭村镇秉持着“与病毒赛跑,与时间赛跑”的理念,迅速落实上级要求和措施,全面进入战时状态,把疫情防控作为当前最重大的政治任务和最重要的政治责任,坚持“高站位,严安排,实落地”,第一时间部署落实疫情防控各项工作措施,要求各村各站所迅速进入状态,全员吃住在乡,在岗在位,切实将思想和行动统一到省、市、区的决策部署上来,坚持“外防输入、内防反弹”工作原则,全力保障人民群众生命安全和身体健康。二是广泛发动。疫情就是命令,防控就是责任。疫情爆发以来,我镇积极动员全镇30个基层党组织和1390名党员,充分发挥他们战斗堡垒和先锋模范作用。全镇上下各级党组织主动坚守“疫”线前沿,高擎党旗,“疫”无反顾的投身防控前线;全镇党员干部闻令而动,冲锋在前,自觉做到“五个带头”,党群齐心抗疫情,共克时艰守家园。三是科学引导。全镇各级党组织和全体党员切实肩负起防控责任,努力做到防控最严,帮扶最细。通过悬挂横幅、张贴《告村民一封信》、乡村大喇叭、微信群等方式和渠道发布疫情防控信息,教育群众相信政府、相信科学,做到不信谣、不传谣,真正做到科学防疫、正确引导。党员干部发扬“当模范、做示范、带头干”的精神,率先垂范,积极宣传“红事缓办、白事简办、宴会不办”的举措,并鼓励群众非必要不外出,非必要不返乡,齐心协力推动各项防控措施落到细处,做出实效。

二、坚持联防联控,筑牢疫情防控“重点防线”。一是聚焦重要关卡“严”把控。紧盯辖区县道、乡道和其他往返给各乡村的小道等重要关口,组织动员镇直干部和村“两委”成员设置党员先锋服务站点,以每组二人坚持24小时在岗在位;组织成立9支镇直领导直接带队的工作专班值守进出辖区的主干道,严格按照疫情防控要求对所有过往人员进行扫码、测温、登记并对车辆进行安全消杀,坚决落实疫情防控“三个不能”要求。二是聚焦重要环节“细”落实。全镇上下紧扣疫情防控全面排查、物资保障、站场防控、落实督导、监督检查等重要关键点,成立由镇党委政府主抓、镇纪委牵头、其他领导班子落实的3支督导工作组,明确职责,制定方案,逐项落实,切实做到排查“横向到边,纵向到底”,人员动态清楚,台账资料完备,应急处置快速,各项措施到位。三是聚焦目标实效“高”标准。疫情防控不容有失,全镇秉持着“宁愿十防九空,不可漏防一次”的标准严格落实各项防控要求和有关措施,高标准制定疫情防控督导工作方案,建立“3524”工作机制,成立“3”个督导小组,每天下午“5”点报送汇总督导情况,在全镇辖区内“24”小时随机开展明察暗访,发现问题现场交办,立即整改,切实做到督导检查全覆盖,责任落实无死角,追责问责无空档,扎实推进各项防控措施不折不扣落地见效。

三、坚持严防严控,筑牢疫情防控“关卡防线”。一是网格化管理做到严防。全镇围绕30个行政村,依托居民小区、基层乡村等交通要道设立的防控卡点,构建疫情防控“网格化管理、小单元作战、划区域防控”的工作模式,建立“全镇一张网、网中有格、格中定人”的防控格局,切实做到入网入格入家庭,推动疫情排查和管控做到“不漏一户、不漏一人”的目标。二是重点区域做到严守。由于我镇承载着全市梁园区、睢阳区、开发区三个区生活垃圾处理的重任,扼守着垃圾处理的“最后一公里”,因此进出中电国际垃圾处理厂的道路及周边地区是我镇必须高度重视、必须全面戒备、必须严防死守的区域,全天候24小时对过往人员和车辆进行细致登记和全面消杀,切实做到阻击病毒于“门外”。三是一线村庄做到严控。全镇30个村级基层党组织坚持责任扛在肩上,阵地设在前沿,在各个疫情防控卡点都设置党员先锋岗、高悬党旗,引领广大党员亮党徽、明身份,全体党员干群勠力同心汇聚磅礴力量,成立党员突击队、组建志愿服务队,昼夜坚守、全面摸排、正确引导,营造出众志成城、攻坚克难的良好氛围,形成严防严控的良好管控局面。

四、坚持严管严爱,筑牢疫情防控“关爱防线”。一是稳病情,为重病人开辟就医“绿色通道”。疫情之下,我镇坚持“严管不缺爱,特殊情况特殊关爱”的原则,全面摸排辖区各村重症病人,主动搭建起医院和病人之间的沟通桥梁,为重病人开辟“绿色就医通道”,全力保障辖区百姓身体健康。截止目前,我镇30位重病人已全部得到妥善安排,就医吃药、化疗手术都得到有效保障。二是稳民心,慰问帮扶特殊人群。针对辖区内低保户、五保户、脱贫户以及子女外出的独居老人,我镇结合实际情况成立8支志愿服务队,他们走村入户,了解辖区300余户需要帮扶人群的详细情况,并为之提供一对一的专属服务,用党员干部的热心换来民心所向,切实提高百姓的满意度。三是稳生活,保障隔离人员生活需求。隔离不隔爱,我镇共有509家重点区域返乡人员居家健康监测户,为保障重点隔离人员的日常生活必需品的供应,全镇30个行政村都成立了专职代购人员来全力保障物资供应,批量购买配送米面油、肉蛋奶、蔬菜水果等日常生活必需品,竭力消除他们居家面临的种种不便。

“哪里有困难,哪里就有党员先锋队;哪里有风险,哪里就有干部守一线”。郭村镇全体党员干群枕戈待旦,以“和平有我服务百姓,灾难有我奉献为民”的精神坚守“疫”线,用“疫”不容辞、担当有为共筑疫情防控的“钢铁长城”。


终审:政府信息管理员
分享到:
【打印正文】