您的位置: 首页 > 走进睢阳>睢阳历史>详细内容

商人祭祀与阏伯台庙会源远流长

来源:请输入该信息来源单位 发布时间:2019-04-23 16:52:22 浏览次数: 【字体:

在商丘古城西南1.5公里许,有一座历史悠久、远近闻名的阏伯台。阏伯台亦称火神台、火星台和商丘。现存阏伯台高35米,周长300多米,是距今4000多年的观星台遗址,是我国现存最早的观星台。台上建有阏伯庙,庙内有大殿、拜厅、钟鼓楼,台下有戏楼、大禅门等建筑,建于元代大德年间(1297年~1307年),已有700余年的历史。明清以来,几经修葺,1981年又重修。阏伯台为国家重点文物保护单位。庙内自古以来就敬有商族始祖阏伯和其六世孙王亥之神像。

为何祭祀阏伯?史载,五帝时期,继颛顼以后,五帝之一的帝喾让其儿子阏伯封于商丘任“火正”,成为商族始祖。阏伯在其位,谋其政,尽职尽责观星授时管教化,辛辛苦苦地为商族人做了许多事情。他死后,被人们称为火神,后人就在他保存火种、观星授时的土台上修了火神庙用来祭祀他。后来,训服了牛、发明了牛车,开创了中国经商之先河的阏伯的六世孙王亥,因建立有不凡的功德,去世后亦被商族人请进来进行祭祀。

阏伯台祭祀活动已经延续四千多年的时间,由起初的商族人用添土圆坟和敲打木棒、石块,吟诵悼念之词等古老的方式开展祭祀活动,发展成为每年农历正月初二至二月初二的大型庙会。

阏伯台庙会是商丘最为古老和盛大的庙会。简称“台会”,老百姓又称其为“朝台”,始于春秋战国时期,唐代开始形成规模,至清代乾隆年间最为盛大,至今依然如此。朝台本来从正月初二开始,但路途较远的商丘周边的苏、鲁、豫、皖各地的香客为表达对阏伯和商人始祖王亥的虔诚与敬意,从头年的腊月便往这儿赶,春节未到,阏伯台附近方圆几里的村庄上已住满外地的香客。香客们如此虔诚,皆因对阏伯、王亥等的崇拜,同时认为朝拜后,先公们会在今后一年里保佑全家平安,生意兴隆。台会设有总会,各地设有分会,朝台时由分会会首到总会先行报到,然后由总会安排朝拜时间,按次序进行朝拜。各分会朝拜时,仅随朝台进香队伍奏乐的唢呐吹奏者就有百余人。各地的香客朝台各有程序,五彩纷呈,是一种各地民俗文化的大展示,内容丰富多彩,与会者人山人海。香客游人熙熙攘攘,每天到会人数达十多万人。台会上,各地的地方戏、曲艺、杂技、魔术及高跷、鬼会、竹马、旱船、肘歌、花棍、独杆轿、拉秦桧、武术、龙灯等各种民间艺术的表演琳琅满目,令人目不暇接。各路能工巧匠制作的泥老虎、布老虎、布娃娃、花枪、花剑、花刀、泥狗、泥鸡、面人、糖人、花灯笼、琉璃蹦蹦、泥响儿、竹响儿等,品种繁多,制作精巧,造型美观,色彩鲜艳,尽显民间艺术特色,令人叹为观止,其叫卖声也是各色腔调,此声盖过彼声。朝台的人们大多要买上一两件给孩子作为过年喜庆之物,让其尽兴玩耍,以增添喜庆和吉利气氛。庙会之上还有人另辟场地斗鸡、斗狗、斗羊、斗蟋蟀,或进行赛牛和逮猪比赛,非常热闹有趣。留给人们印象最深的是当地百姓晚上表演的“火龙舞”(亦名滚龙)。龙是中华民族的象征,火是火神阏伯功绩的体现,火龙与青龙相对起舞,二龙戏珠,百般花样渲染出吉祥如意的气氛。如此朝台的仪式为商丘独有,与别处不同。

商丘商人崇拜王亥与火神台火神崇拜并列。在春秋战国时期,当时各国间激烈地竞争出现了对产品交换的迫切需求,商人往来于战火与兵戎之间,它既有高额的利润吸引又有变幻不定、难以推测的风险,甚至是生命的风险!当人们无法左右风险的时候,迫切企盼能借助华商始祖王亥的力量,在他们看来,华商始祖王亥既然能够开辟这个产业,就能以无穷的神秘力量保护好从事这个产业的子孙。在火神台上祭祀华商始祖王亥远远不能满足商人的需求,于是在公元前328年,六百多位著名商人联络结盟,在商丘的火神台西边建造一座与火神同位的“商神台”。在这座商神庙宇中,商人们不仅用来自各地的建筑材料精心地建造了朝拜的巨台,而且在巨台之上塑有发明新式牛车的王亥的巨像,巨像后面是牛车和鸟驾的风车。王亥的牌位也从火神台里移到了商神台里,商神台建成后,每年阴历九月初九,天下商人都到这里朝圣,祈求商神王亥保佑,这就大大拉动了商丘商业的发展。到了汉代,中国建立了大一统的封建政权,为了稳定封建统治,实行重农贱商的治国方略,法律规定不准商人做官,商人出外还必须穿上犯人穿的赦衣,就引起了全国商人的极大反对。 

公元前96年,商丘商人刘某发动1300多名商人在商神庙前集会宣誓,坚决反对重农抑商政策,并发生了有史以来第一次商人大起义。这次商人起义沿商丘出发,经开封准备直捣洛阳,但起义军到达郑州后被朝廷以谈判诱骗遭围剿而全军覆没。此后,朝廷派人推倒了商神台,不让祭祀华商始祖王亥,并且从此以后的历史中严厉规定不许记载此事。尽管史官对商人们极为同情,但慑于朝廷的威严,未敢记下这悲惨的一笔。可是若干年后,一位留学英国的中国学者无意间在一所大学的图书馆内发现了这一则史料,可见历史还是公正的。后代商人们为了表示对商人祖先的怀念,无奈将商神王亥换成了财神赵功明。 商丘人对华商始祖王亥的祭祀始终未有改变,把华商始祖王亥的牌位从推倒了的商神台里又移到火神台内,永久祭祀。直到现在,商丘商人在做生意的房间内一直供奉着华商始祖王亥,而不是财神赵功明,这也是商丘商人和全国商人的根本区别。

商人起义虽然失败了,商丘作为商业中心的地位并未以此丧失,财富的积聚,商业的发达,使这里人流如潮,素有300里梁园美景之称。商业的繁荣推动了制造业的发展,商丘永城汉墓出土的金缕玉衣,金缕之绒达毫米级,其制造工艺使现代专家也无法解释,令世界为之惊叹!王莽改制造币用的模具是在商丘利民镇出土的,其工艺技术已达到当时世界最先进的水平。到了五代十国时期,这里已形成了相当于现代的专业市场或超市的商业体系,例如《木兰诗》中记载木兰代父从军时“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。”那个时候,各种专业商品市场已经基本形成了。 

商业城市形成了特有的商业道德。在全国各地,宴请客人时,多是主人给客人敬酒以示热情,但惟有商丘形成了“先喝为敬”的酒规,流传到今天。其原因是,商人云集的地方、城市,大多是生人相聚、谈生意、做买卖,外地商人怕饮酒下毒,让人窃取财物,所以本地商人饮酒时先喝为敬,以示诚信,让人放心。 莽莽浩浩的商业城市铸就了商丘人崇高的人格魅力。远如宽和仁厚的商朝开国君王商汤,“殷之三仁”之一的宋氏始祖微子,视民如赤子、对恶如水火的东汉太尉桥玄,女扮男装、代父从军的孝烈将军花木兰,肩比包拯的清代清官宋荦等。

阏伯台庙会祭祀活动,因有祭祀华商始祖王亥的因素,深谙经商之道的商族人、商丘人随之增添了商贸活动的内容,有意展示一下商族人经商的传统与风俗,让华商始祖王亥看看商贸活动发展的现状。每年的台会上,商人们带着各种商品云集至此,或以物易物,等价交换,或变卖成货币。赶庙会的人们,为了生产、生活的需要,或因喜之爱之好之,通过或换或购的方式,不但成了生意,方便了生产、生活,还增进了交流与沟通,促进了社会商业的活跃与发展。

阏伯台庙会祭祀是对商先公的敬重,至于祈福免灾恐怕是后人为之,绝不是祭祀之初就有的。按照中国的传统,要祭祀的一定是自己的先人及其所敬重的人。阏伯台庙会祭祀活动如此历史悠久,世世代代的祭祀者定与要祭祀之人有其内在的必然的联系。我们把这种内在的必然的联系,直白为远古商族、商部落的人及其后人对商先公的敬重与感恩。据考证,来阏伯台祭祀的香客多是商丘周边的苏、鲁、豫、皖各地的人们,而这些地方的人们,在历史上,多属于商族、商部落、商国的殷商遗民或后人。

分享到:
【打印正文】