您的位置: 首页 >专题专栏>睢阳区招商引资专栏>详细内容

睢阳区勒马乡:延伸花生产业“链” 奏响乡村振兴“曲”

来源:勒马乡 发布时间:2022-10-24 08:25:47 浏览次数: 【字体:

近年来,勒马乡立足资源优势,聚力打造万亩花生产业基地,叫响“勒马花生”地标品牌,把“小花生”做成“大产业”,让“小豆豆”真正成为带动农民增收致富的“金果果”,助力乡村产业振兴。

加强领导,注重规划。勒马乡党委、政府组建了花生生产专班,专门负责解决花生生产中出现的问题,因地制宜积极引导群众进行种植业结构调整,大力发展花生种植产业。

以点带面,示范带动。以吴起营村万亩高产优质花生示范基地为依托,示范带动全乡各村种植花生共5万余亩,其中高油酸花生达到1万多亩,亩均收益2700多元,发展花生种植大户1000多家,直接从业人员近万人,成为远近闻名的“花生之乡”。

科技引领,搞好指导。积极与农科院所合作,种植高油酸花生,区政府每年给予优质花生品种补贴,并派出技术员常年进行技术指导。

聚焦产业,培育项目。以拉长产业链、提升价值链、拓宽增收链为主线,以花生深加工为重点,依托睢阳区优质花生现代农业产业园,引进了投资1.6亿元的商丘康森贸易有限公司食用油深加工项目、投资1.5亿元的商丘市聚仁食品花生深加工项目。同时,依托优质花生现代农业产业园建设,把花生产业作为巩固脱贫攻坚成效的重点,引导专业合作社带动周边乡镇群众种植花生12万亩左右,解决产业发展中的技术、销售等问题,提升种植效益,真正让花生品牌成为当地实施乡村振兴的一张亮丽名片。


终审:政府信息管理员
分享到:
【打印正文】
robots