繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 睢阳区政府办公室
生效日期: 2015-08-14 废止日期:
文 号: 所属主题: 规划信息

睢阳区2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划(草案)

来源: 发布时间:2015-08-14 浏览次数: 【字体:

一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

2014年,睢阳区认真落实中央、省委、市委经济工作决策部署,抢抓承接产业转移的历史机遇,加快产业转型升级,推进重大项目建设,努力破解经济发展瓶颈制约,深入实施各项改革创新,着力提升人民群众的幸福感,经济呈现稳中趋好、稳中有进的良好态势

经济运行稳中有进。全区生产总值完成181.8亿元,同比增长9.7%其中:一产增长4.3%,二产增长11.4%,三产增长10.8%;全社会固定资产投资完成167.7亿元,同比增长20.8%;公共财政预算收入完成7.86亿元,同比增长15.1%;社会消费品零售总额完成97.42亿元,同比增长13.3 %;城镇居民人均可支配收入22734元,同比增长9.5%农民人均现金收入8425元,同比增长10.6%。居民消费价格涨幅城镇登记失业率、节能减排等指标控制在市定目标以内

工业转型升级成效渐显现。以推进经济结构战略性调整为出发点,坚持走新型工业化道路,以提升产业层次、调整产业结构、优化空间布局、推进工业生产与信息和服务融合发展为重点,大力培育战略性新兴产业,进一步增强工业对经济发展的带动力和影响力。预计全区规模以上工业企业实现增加值60.73亿元,同比增长12%。规模以上万元工业增加值能耗下降13.3%。规模以上工业实现利润8.1亿元。纺织服装、精细化工和新型材料为主导产业产业集聚区完成固定资产投资99.8亿元,同比增长40.6%,其中基础设施建设完成投资6.5亿元共入驻企业133家,其中规模以上企业78家,实现营业收入158.1亿元,同比增长43.7%引进亿元以上项目18,其中10亿元以上项目2个以食品加工为主导产业的生态食品产业园基础设施进一步完善。南京西路、珠江路、振兴路、长江路、君台路等园区道路基本完工;完成了园区1700多处房屋和6家企业的信息采集工作,拆迁房屋18.5万平方米。工业的转型升级使我区经济发展更具有竞争力、吸引力。

现代农业发展势头良好全区粮食总产超51.9万吨,实现了“十一连增”,现有国家级农业产业化重点龙头企业1家、省级重点龙头企业6家、市级重点龙头企业23家以鑫广、百惠粮、志友等为代表的家庭规模家庭农场发展势头强劲,农场总数高达35家马铃薯、早熟西瓜、食用菌、辣椒、彩色红薯、芦笋等特色经济作物生产基地规模进一步扩大,经济效益不断提高。应天农业科技示范园、久源丰农业科技示范园、天知农业科技示范园等一批高效农业园区正在加快建设全国新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程、农业综合开发高标准农田、小型农田水利重点县等项目的实施提高了我区农业基础设施的保障能力,为今后农业持续发展奠定了坚实的基础。

文化旅游业蓬勃兴起全年旅游景点共接待内外游客380多万人次,实现旅游综合收入3亿元。《商丘市睢阳区特色商业区发展规划》(2013-2020)已由省发改委正式批复。《商丘古城旅游区归德府城修建性详细规划》已经省住建厅组织的有关专家论证,目前,正在依据专家提出的建议对规划进行修改完善。大运河遗址商丘南关段成功申遗,正式成为世界遗产名录。古城砖城内、中山南大街和居民安置区房屋征收顺利完成,征收房屋100万平方米古城东关城湖拓宽和商丘古城文化主题公园建设区域房屋信息采集工作顺利完成,东城湖片区房屋征收正在有序推进。总投资16.8亿元建设面积128万平方米古城棚户区改造一期安置工程已经全面启动。古城墙加固维修、归德府衙复建陈氏四合院修复等项目已陆续开工建设,近代工业遗产园项目。我区对旅游业的大力投入所带来的经济效益和社会效益将是长期性和持续性的。

乡面貌持续改观加快市区路网建设,完成了华夏路(北海路-宋城路)、雪苑路(神火大道-华夏路)8区管道路建设,启动了归德南路、平原路、香君西路升级改造工程,配合市有关部门做好中州路、宋城路排水工程及归德、神火大道南段拓宽改造等市政道路建设协调工作。信华城、缤纷城、宇鑫国际广场等城市综合体的建设及城中村、棚户区改造工程的实施进一步提高了城市品味。通过实施新型农村社区和“美丽睢阳、整洁村镇”活动,改善了农村人居环境。

发展后劲更加强劲睢阳区切实加强与上级主管部门的沟通衔接,加大项目资金争取力度,全年通过发改委系统累计争取保障性安居工程、农村饮水安全工程、全国新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程项目202个争取国家、省各类补助资金5.56亿元。2014年全区安排重点项目75项,完成投资59.18亿元。中联玻璃优质浮法玻璃技术改造银河棉业纺纱生产线凯通布艺涂附壁布及皮雕软包加工银泰服饰高档面料哥乐博高档体育运动服装、运动鞋生产线金鸿源速冻食品等一大批项目的建成投产有效拉动睢阳经济发展,我区经济发展后劲明显增强。全区招商引资工作取得了良好的成绩。围绕纺织服装、精细化工、食品加工、新型材料等主导产业招大引强,全年引进超亿元以上项目33个,实际利用省外资金70亿元外贸出口1628万美元

社会事业全面发展。就业、社会保障、保障性安居工程等工作扎实推进。全区新增就业人数11747人,下岗失业人员再就业4017人,免费开展农村劳动力转移就业培训9750人,大大缓解了我区就业压力。加强城乡最低生活保障动态管理,全年发放低保金8590多万元,五保金947余万元,低保、五保对象基本生活得到保障扩大了医疗求助范围,减轻困难家庭的就医负担,全年共发放医疗救助资金512.2万元。乐业居、康苑小区、宜居家园等等一批保障性安居工程项目的实施,提高了低收入家庭的生活质量,改善了部分城市居民的居住生活环境。教育、卫生文化等各项社会事业蓬勃发展,公共服务能力进一步增强。办学条件得到改善,全年新建、修建中小学24所。医疗卫生基础设施建设力度进一步加大,区卫生监督所、勒马乡卫生院等项目主体已完工,市四院迁建工作取得突破性进展新型农村合作医疗工作稳步推进,参合率达99 %城镇居民医疗保险工作有序开展,参率达 95.8 %开展了30种门诊慢性病及35种重大疾病保险工作。全区共有127万多人次享受了新农合补助,支出补偿金2亿元。

回顾一年来的工作,我区国民经济和社会事业发展取得了可喜成绩,我们也清醒地认识到,全区经济社会发展还存在不少困难和问题。主要表现在:一是综合实力还不够强,经济发展的结构性矛盾问题还比较突出,服务业比重偏低,自主创新能力不强;经济总量不大、产业结构不优、人均占有量低;二是大项目、大企业不多,经济运行质量不高;土地、资金等要素制约仍较突出是企业应对竞争的能力亟待提高,技术创新、产品升级和市场开拓步伐有待加快是农民持续增收机制尚不健全,城镇困难群众就业、生活保障机制尚未真正完善,社会事业发展任务依然繁重。对此,我们要高度重视,采取有效措施加以解决。

二、2015年经济社会发展预期目标

2015年是全面深化改革的关键之年是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。做好经济社会发展工作,对于落实好中央、省、市各项决策部署,实现又好又快发展至关重要。综合分析外部形势,结合区情和“十二五” 总体规划,2015年全区经济社会发展主要预期目标是:生产总值增9%(其中:规模以上工业增加值增长12%左右。)公共财政预算收入增11%全社会固定资产投资增长20%;社会消费品零售总额增长13.5%;实际利用外商直接投资增长8%;城乡居民收入与经济增长同步。居民消费价格涨幅、人口自增率、节能减排完成定目标。

三、2015年经济社会发展主要工作任务

2015年要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持稳中求进的工作总基调,主动适应经济社会发展新常态,走新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化、新型旅游产业化协调发展之路,努力把睢阳打造成发展机制更活的城市经济核心区、支撑作用更强的高端服务功能区、吸引能力更大的文化旅游先行区、配套功能更全的优势产业集聚区、特色效应更好的现代农业示范区、生态环境更优的人文和谐宜居区。为确保完成年度发展目标,要重点抓好以下工作。

(一)加快工业转型升级步伐,提升工业经济竞争力。围绕做大战略性新兴产业、做优传统产业,构建以战略性新兴产业为引领、优势支柱产业为支撑的新型工业体系。加快培育壮大生物医药、新能源、新材料、节能环保、新一代信息技术、高端装备制造等战略性新兴产业,尽快壮大产业规模,形成先导性、支柱性产业,构建新的经济增长点和发展优势。2015年重点抓好商丘瑞新新能源科技发展有限公司环保设备、河南龙昌新型材料有限公司节能环保材料、河南中诚国联生物科技有限公司复合生物肥、商丘富强科技实业有限公司精蒽深加工等项目建设。改造提升传统产业,加快产业技术改造和优化升级步伐,进一步提高产品科技含量和附加值,使传统产业通过创新不断形成新的竞争优势。商丘市凯通布艺有限公司涂附壁布及皮雕软包加工、商丘恒大针织印染有限公司高档针织内衣服装、河南万象食品有限公司休闲食品项目年内争取建成投入使用。河南丰实业有限公司饼干加工、商丘诚实人食品有限公司生态挂面、商丘市东之源食品有限公司果汁加工、北京中农泰丰玉米深加工等项目主体完工夯实园区建设平台,做优企业发展环境。进一步加大产业集聚区、生态食品产业园基础设施投资力度。年内工业大道(商鹿-商柘段)、纬一路(古顺路-商柘段)、商鹿路西侧睢新一、三路、古顺路延伸、南京路(平原路至梁园路)、珠江路(梁园路至君台路)、长江西路(梁园路至平原路)等工程全部完工。加快完善园区基础设施的同时,着力打造投资成本最低、审批时限最短、办理效率最高的一流“软环境”,建立园区服务“绿色通道”,积极推行“一对一帮扶、一站办结、一单清收费、一条龙服务”等“四个一”服务机制。

(二)努力发展现代农业,增强区域经济发展活力。加大农村基础设施投资力度,夯实农业产业化发展基础。重点抓好全国新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程、农业综合开发高标准粮田、土地综合治理、小型农田水利重点县等农田水利工程建设。以发展规模养殖和养殖小区建设为重点,提高全区畜牧业生产规模化、标准化、集约化水平。推动农业生产经营方式创新。推进适度规模经营,提高农民组织化水平,鼓励农民承包经营权有序流转。大力发展家庭农场、专业大户、农民合作社、产业化龙头企业等新型农业经营主体,加快构建农业生产服务体系,推进农业机械化经营,提高农业物资技术装备水平和生产服务能力。加大对良种培育、节水节肥技术推广、食品安全、土壤治理、农业生产环境保护等支持力度,做好农业新品种的引进推广工作,提高农作物优良品种普及率。深化农村金融改革,促进资金和资本向农村回流,增强农村金融机构服务“三农”能力。继续深入推进以村容村貌整治、生态环境改善、文明新风树立、公共服务延伸、产业增收富民为主要容的美丽乡村建设。

(三)大力发展文化旅游产业,加快服务业发展步伐。全力打造文化旅游产业。重点抓好古城墙加固维修、归德府衙复建、文庙、府学扩建、陈氏四合院修复及古城基础设施建设项目。在做好古城保护与开发的同时,利用大沙河、古宋河等自然资源大力发展生态游、采摘游、体验游等特色乡村旅游。通过发展文化旅游业带动交通运输、酒店宾馆、餐饮娱乐、农副业等相关行业的发展,并以此带动产业结构的优化升级。抓住高速路网逐步完善的发展机遇,着手培育一批现代物流企业。年内豫东农资物流配送中心争取建成投入运营。加快信华城二期、盛世龙城二期、华驰御园等大型商贸项目建设步伐,提升商丘商贸城市形象。加快转变发展方式,大力发展金融、会展、文化、信息、中介服务等现代服务业,促进传统服务业向现代商贸服务业转换升级。

(四)突出抓好重大项目建设,继续扩大固定资产投资规模。把重大项目建设和固定资产投资作为稳增长、调结构、保民生的重要抓手,千方百计抓在建、促开工、保投产,以重点项目建设带动固定资产投资增长。2015年睢阳区拟安排重点建设项目6大类、69项,其中:新型工业化项目21项,新型城镇化目17项,社会事业项目11项,古城保护与开发7项,新型农业化7项,交通、电力、物流项目6项。2015年计划投资80.19亿元。强化项目联审联批,对省市区重点项目涉及的审批核准、环评、用地、规划等手续,及时纳入联审联批范围,专人跟踪,限时办结。继续采取重点项目工作例会、区领导联系重点项目、目标责任制等措施,推进项目建设进度。把握国家产业政策和投资导向,谋划运作上报一批有前瞻性、带动作用大的项目,力争获得国家、省的更大资金支持。拓宽项目融资渠道,在市政、卫生、教育、养老等领域推出一批适合民间资本和外来资本进入的项目。

(五)着力抓好招商引资,提升对外开放水平。实施更加积极主动的开放战略,坚持“走出去”与“请进来”相结合、引资和引智相结合,努力提高我区外向度和对外影响力。鼓励和引导客商向产业链高端延伸,吸引客商在睢阳区设立总部或分支机构。进一步加强招商引资和项目储备,以产业集聚区、食品工业园、特色商业区为平台,围绕纺织服装、精细化工、新型材料、食品加工、特色旅游等支柱产业,引进一批领军和龙头企业。优化经济发展环境,完善人才引进机制,打造人才引进平台。完善项目落地衔接机制,加强督察考评和跟踪问效,为客商提供一站式、全程式服务,提高招商项目的合同履约率、资金到位率和项目开工率。

(六)狠抓节能降耗,扎实推进生态文明建设。深入实施蓝天、碧水、整洁村镇、城市河流清洁行动计划,建设生态美丽睢阳。加强对重点能耗企业节能情况的跟踪、指导和监督,定期公布重点企业能源利用情况,督促企业围绕降低单位产品能耗的目标开展工作。认真落实国家产业政策,严格准入管理。对新上项目做好能源消耗和环境影响评价,对不符合节能环保标准的不准开工建设,严格控制新上高耗能高污染项目,从源头上把关预防。推广合同能源管理、综合环境服务等新模式,开展循环经济示范试点,加快再生资源回收产业化。强化污染物排放监管实施主要污染物排放总量预算管理制度,确保化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量控制在市定目标以内。反污染物排放总量指标作为新建项目环评审批的前置条件,支持科技含量高、经济效益好、环境污染少的新兴产业发展。

(七)切实保障和改善民生,推动社会事业全面发展。加强就业困难群体的帮扶工作,促进高校毕业生创业和灵活就业。2015年在抓好睢阳区就业和社会保障服务中心和宋集、路河、闫集、李口四个服务站建设工作的同时实现新增再就业6.4万人,开展职业、再就业培训3200人次。健全社会养老服务体系,适时提高城乡低保和社会救助水平。继续加强教育基础设施建设,重点抓好商丘市第二实验小学及附属幼儿园迁建,闫集一中、李口一中、郭村一中宿舍楼和餐厅等项目建设,落实农村义务教育阶段中小学校舍维修改造长效机制,确保校舍安全。加快推进公共卫生服务均等化,广泛开展便民惠民医疗服务措施,着力提升医疗服务能力和水平。市第四人民医院门诊楼、病房楼,区妇幼保健院综合楼、病房楼,娄店、冯桥、郭村、李口乡镇卫生院扩建等项目争取年底主体完工。全面启动公共文化设施提升工程,加快构建覆盖全社会的公共文化服务体系,满足群众对公共文化产品的需求。加强保障性住房建设,2015年计划建设保障性住房1.28万套。加强国防教育,搞好“双拥”工作,进一步加大社会治安综合治理力度,确保社会大局稳定。

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots