繁體版
适老版 | 无障碍阅读
手机版
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 睢阳区政府办公室
成文日期: 2011-08-11 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 工作报告

2011年《政府工作报告》

来源: 发布时间:2011-08-11 浏览次数: 【字体:

2011年2月24日在区第三届人民代表大会第五次会议上

商丘市睢阳区人民政府区长 薛晓峰

各位代表:

现在,我代表区人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2010年及“十一五”工作回顾

2010年,是“十一五”规划的最后一年,也是我区经济社会发展不平凡的一年。在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下深入贯彻落实科学发展观,开拓创新,扎实苦干,圆满完成了三届人大四次会议确定的各项工作任务,主要经济指标均超额完成“十一五”规划目标,全区经济社会持续快速发展。

综合实力显著增强。据初步核算,2010年全区生产总值完成118亿元,增长12.6%;全社会固定资产投资98.6亿元,增长22.2%;社会消费品零售总额54.7亿元,增长18.7%;全区财政一般预算收入2.9亿元,增长32.6%;城镇居民人均可支配收入14649元,增长11.6%;农民人均纯收入5092元,增长13.6%;三次产业结构进一步优化。

工业经济快速发展。全区规模以上工业企业已发展到147家,总产值达到160.6亿元,增长10.8%;完成增加值32.8亿元,增长19.2%;完成销售收入178.6亿元,增长82.2%。积极实施品牌战略,香君牌纯棉纱线、双马钢卷尺等6个产品获省名牌产品,长城小麦粉、银河棉纱等9个产品获省优质产品,12家企业通过了国家质量体系认证。节能降耗完成市定目标,规模以上企业同比能耗下降5.4%。

“三农”工作稳步推进。2010年,全区小麦单产918斤,粮食总产突破10亿斤。农业结构逐步优化。优质烟叶、瓜果、食用菌、蔬菜等特色经济作物面积不断增加。畜牧业健康发展,全年肉类总产实现8.1万吨。有6个无公害农产品产地通过认定,有3个无公害农产品通过认证,有2个农产品获得省名牌产品称号。农业产业化水平进一步提高。发展银河棉业等省级重点龙头企业6家,鼎豪纺织、长城面粉等市级重点龙头企业21家,经济专业合作组织发展到119个。农业综合生产条件大大改善。共投入农业项目建设资金1.5亿元,改造中低产田1万亩,新增有效灌溉面积5.5万亩,解决4.6万人安全饮水问题。新建沼气池800个。全区农机总动力达到110万千瓦。林业生态区建设顺利通过省级验收,全省林业产业现场观摩会在我区召开。完成造林任务3.2万亩,是省、市下达造林任务的212%。棉花生产、农业综合开发和扶贫开发工作进入全省先进行列。农村公路建设快速发展,高标准新建改建区乡公路59公里。土地综合整治试点工作稳步推进。积极开展清洁家园行动,配备垃圾运输车780辆,村级保洁员1400人,村容村貌得到有效改善。我区被评为全省“清洁家园行动”先进区。

招商工作和项目建设扎实有效。2010年,积极参加豫浙经贸洽谈会、中博会、商丘国际华商节等活动,招商引资成果丰硕。全区共引进固定资产投资500万元以上项目115个,落实到位资金35.5亿元。其中,新上固定资产5000万元以上的项目48个,亿元以上的项目12个。深入开展“项目提升年”活动,61项重点工程完成投资34.9亿元,全区市属7个重点项目,完成投资21.3亿元,占年度计划的150%。鼎盛木业强化复合地板等23项工程已完工。九江信华集团投资29亿元的五星级大酒店及综合写字楼项目、台州投资10亿元的城中村改造项目已经落地并实施,商丘丹尼斯百货旗舰店等项目已开工建设,有望今年6月份开业。

产业集聚区建设步伐加快。2010年,产业集聚区项目完成投资27.7亿元,新建项目18个,其中投资亿元以上的5个,3亿元以上的3个。现已入驻企业84家,其中建成投产42家。投资10亿元的醇醚项目已完成投资6亿元,今年6月份可试产运营;投资5.6亿元的浙江恒大印染项目主体工程已完工,污水处理厂正在建设;投资1.5亿元的七彩纺织喷气纺项目已建成并投产运行。产业集聚区服务保障能力进一步增强,道路、供电、排水、绿化、亮化等基础设施逐步完善,新修10条道路,新建标准化厂房面积10万多平方米,部分厂房已投入使用。产业集聚区累计完成投资5.3亿元,是市下达目标任务的145%。区投资发展公司为产业集聚区基础设施建设、企业发展、征地等融资近2亿元。

旅游产业不断壮大。2010年,完成旅游投资6700万元。应天书院二期和商祖祠三期工程顺利完成,中山大街改造即将完工,壮悔堂南扩工程稳步实施。2010中国·商丘国际华商节在我区成功举办。商丘古城文化旅游区顺利通过国家4A级旅游景区复核,微子祠景区顺利通过省3A级旅游景区复核。与台湾电视台合作拍摄的《在商言商之商人传奇》专题片,在台湾播出,商丘古城的知名度和影响力进一步提升。景区接待水平不断增强,全年接待游客320万人次,增长12.2%,实现旅游综合收入2.3亿元,增长17.6%。

城市面貌明显改观。全年用于道路等基础设施建设资金达1.45亿元。升级改造区管道路和背街小巷66条。长江西路和长江东路的景观桥梁已投入使用,珠江路东段主干道已建成使用,华商大道一期工程和长江路西段拆迁工作全部结束。加大违法建筑和违法用地治理力度,加快城中村和棚户区改造,新城办事处周庄村、古宋乡田林村改造等项目顺利实施。应天公园、翠竹园等绿地相继建成,建业联盟新城、御景花园、汇豪天下等10多个生态宜居小区正在建设,有的已投入使用。新城办事处荣获“全国和谐社区建设示范街道”。小城镇建设步伐加快,冯桥撤乡建镇,古宋撤乡设立办事处,城镇的辐射带动作用不断增强。全区城镇建成区面积现已达到90.5平方公里,城镇化率达到42%。

财贸工作运行良好。2010年,全区财政收入稳步增长,收入质量不断提高。一般预算支出完成15.1亿元,增长32.2%。支出结构不断优化,教育卫生、社会保障、“三农”工作、公共安全、环境保护等保障性支出均有较大幅度的增长,有力地保障了惠民政策的落实。“万村千乡市场工程”顺利实施,建成百姓农家店331个;家电下乡产品销售合计44万台,综合排序全市第一位。积极扩大对外开放,发展对外贸易,已同世界多个国家和地区建立了经济贸易合作关系,出口企业发展到近百家。我区被评为“中原最具投资价值县市区”。

各项社会事业协调发展。民生改善富有实效。认真为群众办实事、办好事、解难事,省市交办的十件实事圆满完成。2010年,兑现惠农补贴资金1.03亿元。城乡社会保障体系不断完善。发放城乡低保资金5060万元,发放五保资金414万元。全区新增就业8717人,下岗再就业3197人。城镇居民基本医疗保险扎实推进,全区城镇居民参保11万人。经过努力,我区被纳入国家第二批新型农村社会养老保险试点区,全区7万多60岁以上老人每人每月可领到60元养老保险金。大力发展教育事业,办学教学条件得到改善。落实农村学生“两免一补”资金7000多万元,改造中小学校30所,改造校舍面积2万多平方米。科技计划项目稳步实施,完成科技投入2100万元。不断加强食品卫生监管,维护了人民群众健康权益。医疗卫生事业健康发展,建成4个社区卫生服务中心和23个社区卫生服务站,新农合参合率达到93%。全面落实安全生产责任制,全区安全形势保持平稳。文化事业持续繁荣。古宋、毛固堆、闫集3个文化站改扩建工程顺利完工,郭村、宋集、李口等9个文化站改扩建工程正在建设,建成农村书屋40个。精神文明建设成效显著,创建省级文明单位4个,市级文明单位5个,市级文明乡镇1个。不断加强环境综合治理,超额完成了市定污染物减排任务。国防后备力量建设不断加强,双拥工作取得新的成绩,区人武部被省军区评为军事训练先进单位。人口和计生工作不断加强,出生人口素质明显提高,低生育水平持续稳定。第六次全国人口普查工作进展顺利。继续推进平安睢阳建设,社会治安综合防控体系不断完善,社会大局保持和谐稳定。统战、民族宗教、外事侨务、对台工作不断进步,关心下一代、老体协、老年书画院和老促会工作取得新成就。气象、邮政、通信、保险、史志、档案管理、编制等工作都取得了新的成绩。工会、共青团、妇联、残联、侨联、文联、工商联、科协等群团组织在经济建设中发挥了积极作用。

政府自身建设不断加强。扎实推进“两转两提”,认真开展创先争优活动,团结拼搏、争创一流的干事创业氛围更加浓厚。自觉接受人大、政协和社会监督,认真办理人大代表建议85件,政协委员提案226件,满意和基本满意率98.8%。积极开展大接访活动,基层群众反映的问题逐步得到解决,信访秩序明显好转。干部工作作风明显转变,政府依法行政能力显著增强。

各位代表!2010年各项任务的完成标志着我区“十一五”规划的顺利实现。“十一五”这五年,是我区发展史上极不平凡的五年,也是我区改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就的五年。我区经济综合实力显著增强,人民生活明显改善,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设都取得了历史性进展,为“十二五”时期经济社会发展再上新台阶奠定了良好基础。

——过去的五年,是我区综合实力大幅提高的五年。生产总值由65亿元增加到118亿元,接近翻一番;人均生产总值由8500元到突破15000元;社会固定资产投资完成349.6亿元,是“十五”时期的3.1倍;地方财政一般预算收入由0.9亿元增加到2.9亿元,是“十五”末的3.2倍,年均增长26.2%;粮食总产由9.3亿斤到突破10亿斤大关,连续五年稳定增长,再创历史新高。

——过去的五年,是我区城乡面貌发生巨变的五年。“十一五”期间,是城市建设投入最多、发展最快的时期。行政中心完成搬迁,加速了城市化进程。先后新修或改造华商大道、神火大道、南京路、长江路、凯旋路、北海路等道路300多公里;新建农村公路1500多公里,新增城区绿地面积200多万平方米,应天花园、帝和水上公园、上海城市花园等20多个生态宜居小区先后建成,为我市获得国家园林城、全国双拥模范城、全国绿化模范城、中国优秀旅游城做出了突出贡献。

——过去的五年,是我区取得辉煌业绩的五年。“十一五”期间,我区社会事业全面发展,多项工作均保持在全市乃至全省的先进位次。先后获得全国农田水利基本建设先进单位、全国民族团结进步先进集体、全国计划生育优质服务先进单位、第二次全国经济普查先进集体、中国火文化之乡、全国首届法治城市、全国优质棉基地、全省平安建设先进区、省红旗渠精神杯、省林业生态区、省城市基层组织建设先进区等荣誉和称号。

——过去的五年,是我区人民群众得实惠最多的五年。坚持为群众办实事,民生得到逐步改善。五年来,财政用于民生方面的支出达28.6亿元,占一般预算支出的55%。城镇居民人均可支配收入是“十五”末的2倍,年均增长14.2%;农民人均纯收入是“十五”末的1.7倍,年均增长10.7%。社会保险覆盖面进一步扩大,2010年末,基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和工伤保险参保人数分别达到2.2万人、68.8万人、3.2万人和2.8万人。全区新增就业6.2万人,下岗失业人员再就业2.2万人。高中阶段教育毛入学率达到88.6%,基本实现了普通教育和职业教育同步发展。市二高、市四高先后完成搬迁和扩建,相继晋升为省级示范性高中。

各位代表!

回顾五年的历程,特别是去年的工作,我们的体会是:必须以科学发展观总揽全局,切实转变经济发展方式,做到速度和质量相统一、结构和效益相协调;必须扩大改革开放,用改革的办法解决前进中的问题,以大开放促进大发展;必须坚持走新型工业化道路,构建产业集聚平台,拓展发展空间;必须树立经营城市的理念,完善城市功能,推进城乡一体化进程;必须转变政府职能,优化发展环境,促进社会和谐进步。

“十一五”时期取得的辉煌成绩,书写了我区全面建成小康社会的崭新一页,标志着睢阳站在了历史发展的新起点,步入了快速崛起的新阶段。这些成绩的取得,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是人大、政协大力支持的结果,是全区人民团结奋进、共同努力的结果。在此,我代表区人民政府,向奋战在各条战线上工人、农民、知识分子和干部,向为睢阳区建设发展作出贡献的驻区部队指战员、武警官兵、政法干警,向长期以来关心支持睢阳经济社会发展的同志们、朋友们,向始终理解、信任和支持政府工作的各位代表、各位委员和各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全区经济社会发展中还存在不少困难和问题。主要表现在:经济结构不够优化,保持经济平稳较快发展的压力还很大,加快转型升级的任务仍然十分艰巨;市政基础设施配套还不完备,城市载体功能有待加强;税源结构不尽合理,财政收支矛盾依然突出;改善民生工作离人民群众的要求还有不少差距,一些群众反映突出的热点、难点问题还没有得到根本解决;一些部门效率低,不作为、乱作为、慢作为,一些工作人员基本素质低,不得好处不办事,得了好处乱办事等。对此,我们一定高度重视,切实采取有效措施,认真解决。

二、“十二五”发展总体思路和目标任务

“十二五”时期,是加快新型工业化、新型城镇化和新型旅游产业化进程的关键时期,是推动经济结构调整的机遇期,是进一步加快经济发展、奋力实现赶超目标的黄金期。我们必须清醒地判断经济社会发展面临的形势,牢牢把握可以大有作为的重大机遇。国家坚持扩大内需的战略方针不动摇,中原经济区建设上升为国家战略,市委、市政府提出的“一个中心一个枢纽三个基地”战略,以上这些将为我区经济社会快速发展提供良好的机遇。

根据区委“十二五”规划建议,今后五年经济社会发展的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以富民强区为中心任务,抢抓中原经济区建设机遇,坚持“四个重在”,走“新型工业化、新型城镇化、新型旅游产业化”道路,强力推进结构调整、产业升级、总量扩张、民生改善,保持经济社会又好又快发展,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

今后五年我区发展的蓝图和愿景是:

--经济总量质量明显提高。全区生产总值力争再翻一番,二、三产业增加值占生产总值比重提高到85%以上,主要综合经济指标位居全市前列。

--三化协调格局明显优化。新型工业化步伐加快,城镇化水平显著提高,生态环境质量明显改善,基本建成生态高效的现代城镇体系和现代工业化体系,农业现代化的能力进一步增强。新型城镇化和社会主义新农村协调推进,城镇化率达到51%。

--城乡居民收入明显增加。努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,农民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入位于全市前列,人民生活质量和水平不断提高。

--改革开放明显推进。政府职能转变、要素市场等重要领域和关键环节改革取得突破,开放型经济快速发展,与周边省市和沿海发达地区区域协作全面加强,外贸出口和利用外资水平大幅度提升。

--社会事业发展明显进步。基本公共服务均等化程度提高,社会就业更加充分,社会保障体系更加完善,教育科技文化事业快速发展,公民素质不断提高,民主法制和精神文明建设进一步加强,社会大局保持稳定。

我们相信,经过全区人民的共同努力,到2015年,一个综合实力更加强大、城乡环境更加美好、人民生活更加宽裕、社会建设更加和谐的新睢阳必将展现的人们面前!

实现上述目标,“十二五”期间,我们必须做到“六个坚持”:一是坚持科学发展。坚持在发展中促转变,在转变中谋发展,加强节能环保和生态建设,实现发展速度与质量、效益的有机统一,增强发展的协调性、均衡性、包容性。二是坚持优化结构。着力优化产业结构和城乡结构,切实解决产业竞争力弱、城乡差距大等问题,加快发展方式转变、提升综合竞争力、增强发展后劲。三是坚持改革开放。把解放思想、改革创新作为破解深层次矛盾和各种瓶颈制约的根本途径,把扩大对外开放作为借势跨越、带动全局的战略举措,不断增强经济社会发展动力和活力。顺应经济全球化和区域经济一体化要求,主动承接国内外产业转移,深化与周边地区的经贸合作,大力发展开放型经济。四是坚持实干实效。脚踏实地、埋头实干,积极作为、有效作为,说到做到、说好做好,狠抓落实,提高政府执行力和公信力。五是坚持民生改善。着力破解群众之难、群众之忧,努力保障和改善民生,加快发展各项社会事业,促进社会公平正义,使发展成果惠及广大人民群众。六是坚持提升形象。坚持以人为本、执政为民,以人民为重、以人民为先,以发展凝聚力量、以发展凝聚人心,真正树立起勇于对人民负责、能够对人民负责的形象。

各位代表!

《商丘市睢阳区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》及说明已印发给大家,请一并审议。

我们坚信,有市委、市政府和区委的正确领导,有全区人民的齐心协力、奋勇拼搏,再大的困难也阻挡不了我们前进的步伐,我区“十二五”发展宏伟蓝图一定能够变成美好的现实!睢阳发展一定能够再创佳绩、再谱新篇!

三、2011年发展目标和重点工作

今年是实施“十二五”开局之年,也是中国共产党成立90周年。做好今年的工作十分重要。

今年经济社会发展主要预期目标是:生产总值增速高于全市平均水平1到2个百分点,财政一般预算收入增速高于生产总值增速2个百分点;全社会固定资产投资增长20%;社会消费品零售总额增长18%;进出口总额增长21%;外商直接投资增长22%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入均增长9%;人口自然增长率控制在6.5‰,万元生产总值能耗降低3.5%。

围绕上述目标,我们要重点抓好以下九个方面的工作:

(一)更加注重工业经济发展,进一步提高规模和效益    坚持走新型工业化道路,按照“产业树支柱、企业做强大、产品创名牌、管理上水平”的思路,立足现有基础,充分发挥优势,突出发展重点,加快培育发展新的支柱产业,推进工业结构加快升级。

做强传统产业。擦亮林河老品牌,加快蓝牌重组步伐,力争使其尽快做大做强,重新焕发活力。实施加快百年老字号大有丰酱园改制,提升产品档次;引导古城内百家从事纺织服装生产的中小企业,出古城、进园区,转型升级、加快发展,使纺织服装等传统优势产业再创辉煌。

做大优势产业。壮大培强纺织服装、新型建材、食品加工、精细化工等四大产业,加强技术改造,提升工艺水平,开发新产品,拉长产业链,提高附加值。2011年,重点抓好商丘中亚化工年产12万吨醇醚、中联浮法玻璃、银河集团20万锭纺纱、饮之健航空食品加工等项目。

做优新兴产业。按照新型工业化的要求,围绕机械制造、电子、生物等产业,培育一批新的经济增长点。鼓励支持大型企业,加快新兴产业技术平台建设,深化产学研合作、银企合作,构建新兴产业支撑体系。

做好企业服务。建立健全长效服务机制,继续深入开展“企业服务年”活动,突出抓好100家重点企业,切实帮助企业解决困难,开拓市场,提高效益。大力推进信息化建设。加大投入,努力培养和引进高层次企业管理人才,提高企业管理水平。

(二)更加注重产业集聚区建设,进一步拓宽发展空间

继续把2011年确定为“产业集聚区建设加速年”,全年完成基础设施投资3亿元以上,力争入驻集聚区亿元以上工业项目至少5个,其中,3亿元以上的项目至少2个,5亿元以上的项目至少1个。

提升建设速度。积极推进投融资平台与金融机构的合作,多方筹资,加大产业集聚区和台商工业园基础设施建设,产业集聚区南区重点完善园区内供水、燃气、热力、处污和电力等功能,使承接能力不断增强。产业集聚区北区建设要全面启动,重点投入道路、供排水、照明、绿化、金融等基础设施及相关配套服务建设。

提升入驻项目质量。围绕特色主导产业,严把项目入驻关。重点引进产业层次高、科技含量高、税收贡献大的项目。严格控制违反国家产业政策、“高耗能、高污染”和低水平、产能过剩项目入驻产业集聚区。

提升管理水平。完善产业集聚区发展联席会议制度,协调、解决产业集聚区发展中的有关问题。发改、土地、规划、环保、电力等相关职能部门要履行职责、协调配合、各司其职,实行联审联批,不断提高工作效率。强化产业集聚区软环境治理,为企业营造良好的生产经营环境。

(三)更加注重招商引资和项目建设,进一步壮大经济实力  积极抢抓机遇,全力以赴抓招商、上项目、增投入,以招商扩总量促发展,以项目促投资增实力。

强化招商选资。创新招商方式,积极承接产业转移,逐步由招商引资向招商选资转变。积极参加第六届豫商大会、商丘台湾经贸交流会等节会,瞄准世界和国内500强企业,紧盯央企、国企和大型民企,强化产业导向,着力引进大企业、大集团、地区性总部、行业龙头企业。今年,我区招商引资要在引进大项目上下功夫、在引进科技型项目上下功夫、在引进环保型项目上下功夫。继续抓好已签约重大招商项目的跟踪推进,提高项目开工率和投产率。

抓好项目建设。今年全区确定重点建设项目8类75项。积极开展“项目突破年”活动,实现项目建设规模和项目投资质量的新突破,以投资为动力拉动全区经济较快增长。对全区重点项目,要逐项确定建设进度和时间节点,明确责任,定期组织开展项目现场督查,实行项目建设进度定期通报制度。对在建重大项目,要加快建设进度,确保项目按期完成。对列入计划的新开工项目,要抓紧落实开工条件,尽快开工建设。

(四)更加注重提升品位,打造生态宜居城区

围绕创建国家级卫生城市,进一步巩固国家园林城市创建成果,以重点工程项目为抓手,突出品位提升,着力做大做美做靓城区。力争今年新增城区绿地面积50万平方米以上,城镇化率达44%。

推进城中村改造。按照“政府主导、规划先行、群众自愿、市场运作、依法办事”的原则,以城区办事处为主体,积极推进城中村改造。加强宣传,采取措施,严格控制“双违”,降低改造成本。城市建成区内的城中村,要逐步实现城市化;产业集聚区内的村庄,要率先实现社区化。2011年,加快乔楼、宋楼、范庄、张吉庄等10个城中村改造步伐,稳步推进棚户区改造,重点抓好华商社区和九州社区建设。

完善城市功能。以创建国家级卫生城市为载体,进一步完善城区路网建设。配合市政府完成长江西路、文化西路、学院路、宜兴西路等重点路段的新修或大修任务,确保供气、供水、热力、污水管网铺设工程顺利实施。配合市政府建设好月季公园,协调解决宜兴路、宇航路等市区道路的亮化问题。搞好珠江路后期工程,完成华夏南路的拆迁建设工作,加快推进背街小巷的整修力度,综合整治紫荆路、香君西路。扩大绿地面积,搞好长江西路、威海路等17条道路的绿化美化。

加强城市管理。加快市政、环卫设施建设,提高环卫作业水平。继续开展城区环境卫生综合整治,加大执法力度,重点治理背街小巷、城乡结合部、集贸市场、小商品行业和公共场所等薄弱环节的环境卫生。做好社区卫生、社区文化、社区环境、社区治安等工作,推动社区建设全面发展。严格落实门前三包责任制,广泛开展全民健康教育,实现从突击整治向长效管理转变,提升城市管理水平。

加快小城镇发展。突出特色,抓好重点乡镇、特色乡镇、沿边乡镇建设,增强对周边乡镇辐射带动能力。按照乡镇总体规划,盘活小城镇土地资源,加快乡镇政府所在地集镇建设步伐,增强城镇对人口集中和二、三产业集聚的承载能力。完善功能,加强管理,抓好农村集贸市场建设。

(五)更加注重古城保护和开发,进一步打造旅游产业新格局

旅游业是朝阳产业,是以文化为灵魂的特色产业。按照“发展大旅游、开拓大市场、形成大产业”的要求,创新机制,整合资源,挖掘内涵,培育精品,提升服务,逐步打响古城旅游品牌。

完善规划编制。充分发挥“一城三文化”资源优势,进一步修编完善保护和开发古城规划、商文化景区与火文化景区修建性详规,启动文庙、府学、府衙等景点的单体规划设计,做好淮海战役总前委旧址景区规划。

加快景区景点建设。加快推进商丘古城的保护和开发,加强管理,规范秩序,打造古色、红色、绿色等旅游精品景区。完成中山南北大街基础设施改造并实施封闭管理,启动中山南北大街仿明清街景改造工程。充实提升侯方域故居、穆氏四合院、张巡祠等景点内涵。

积极发展旅游文化产业。进一步提升商文化、火文化、根文化等知名文化品牌,加强文化旅游产品、特色产品的开发和创新。加强历史文化资源保护,抓好重点文物、珍贵档案和非物质文化遗产的保护和管理,完成睢阳区博物馆布展。做好隋唐大运河南关码头和商丘古城世界文化遗产申报工作,启动中国商文化之乡申报工作。

提升旅游服务功能。启动游客服务中心项目建设,加强旅游人才的引进和培养,提升旅游服务水平。加强古城内综合管理,让居民有个好的生活环境,让游客有个好的休闲场所。

(六)更加注重现代服务业发展,着力培育新的经济增长点

当前睢阳正处在城市化的加速期,现代服务业是我区经济社会发展的重要增长点。我们要发挥区位优势、资源优势,培育机制优势、后发优势,大力发展现代服务业。

大力发展商贸物流业。加快完善物流信息平台,健全物流配送网络。重点要加快商丘创世物流、中农商丘物流、海通建材物流等商贸物流项目建设,升级改造商品大世界市场。以商字为中心,以丹尼斯睢阳店为重点,引进一批世界及国内知名商业品牌企业,打造综合性商业圈。

积极培育楼宇经济。推动房地产业与现代服务业高度融合,推动城区经济向“空间”和“高度”要效益。积极发展普通商品房,规范发展高档商品房,配套发展商业房地产、写字楼和工业房地产,满足不同层次的社会需求。同时,大力发展保障性住房和廉租房建设,解决低收入及贫困家庭的住房问题。

积极发展新兴服务业。加强社区服务设施和网点建设,重点发展家政服务、养老服务等业态,形成广覆盖、多层次的社区服务体系。

(七)更加注重“三农”工作,进一步提高农业现代化水平

围绕促进农民持续增收这一核心,以工业化理念发展现代农业,推进城乡互动,统筹城乡发展,挖掘农业潜力,改变农村面貌,增加农民收入。

着力发展高效特色农业。切实搞好农业产业化,围绕棉花、木材、畜禽等资源优势,抓好银河棉业、鼎盛木业、长城粉业、正德禽业等重点农业产业化龙头企业的发展。发展特色农业,因地制宜,扩大优质西瓜、脱毒土豆、烟叶、三樱椒、食用菌、芦笋等基地规模。规划和搞好基地建设、园区建设、品牌建设和标准化建设。发展近郊农业,推进新一轮“菜篮子”工程建设,搞好花卉、苗木基地培育。

改善农村生产生活条件。加强农田水利基础设施建设。抓住国家增加水利投资机遇,积极争取项目和资金,重点抓好国家新增千亿斤粮食生产能力建设项目、包公庙灌区节水配套改造、小型农田水利,进一步增强抵御自然灾害能力。巩固省林业生态区建设成果,实施绿色通道、村庄绿化、农田防护林建设等工程,完成营造林任务2万亩。加大农村公路投资,改善农村路网结构,新建、改造农村公路65公里以上。加强农机装备建设,不断提高农业机械化水平。

搞好农村社区试点建设。按照“规划先行、就业为本、农民自愿、量力而行、因地制宜”的原则,继续落实好新农村建设、扶贫开发整村推进、农村土地综合整治和扶弱培强工程“四结合”工作机制,抓好10个新农村示范村建设和6个土地综合整治试点工作。

(八)更加注重财税金融工作,进一步强化社会发展保障

加强收入征管。培育新税源,巩固骨干税源,强化零星税源和小税种的征管。坚持依法治税,做到应收尽收。加强对重点企业、重点工程、重点税种的监控,保持收入均衡入库。认真执行收支两条线规定,非税收入要全部纳入财政预算管理。

优化支出结构。坚持公共财政的优先方向,切实增加“三农”、社会保障、教育、就业、住房、医改、文化等方面的支出,促进基本公共服务均等化。集中有限财力,确保工资、津贴补贴按时足额发放和机构正常运转。落实各项强农惠农政策,确保各类补贴足额到位。

强化财政管理。实施部门综合预算,提高预算编制质量,强化预算刚性约束。深化政府采购制度改革,扩大政府采购范围和规模,努力提高财政资金使用效益。强化财政资金监管,确保财政资金安全、规范、高效使用。

做好金融服务工作。优化金融生态环境,加快信用体系建设和金融安全区创建工作。争取金融部门加大服务地方经济的力度,重点为产业集聚区、重点项目和城镇建设提供有力的资金支持。

(九)更加注重民本民生,促进社会和谐稳定

着眼于解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把更多财力向民生倾斜,认真办好人民群众关心的十件实事,加强社会建设,提高公共服务能力,让人民群众得到更多实惠。

积极发展各项社会事业。优先发展教育。加大教育经费投入,优化教育资源配置,全面提高教育教学质量。实施中小学校舍安全工程,加快区职教中心扩建进度,搞好市五中的搬迁。加强公共卫生和医疗体系建设,提升城乡医疗服务能力和技术水平。重点搞好市第四人民医院、妇幼保健院搬迁及30个村级卫生室建设。大力繁荣文化事业,切实抓好50个农村文化大院和50个农村书屋建设。继续实施农民体育健身工程。抓好民族宗教、侨务、对台等工作。认真做好人口与计划生育工作,深化计生优质服务,稳定低生育水平,统筹解决人口问题。加强妇女、儿童权益保护,做好老龄工作。支持工会、共青团、妇联、科协、残联等群团和关工委、老体协、老促会、老年书画院等社团组织开展工作。加强耕地保护,坚持依法用地。加强环境保护,推进节能减排,淘汰落后产能。积极支持国防和部队建设,巩固“双拥”共建成果。

   着力提高社会保障能力。落实好就业再就业优惠政策,鼓励劳动者自主创业和自谋职业,重点解决好城镇零就业家庭和农村贫困家庭等困难群体的就业。进一步完善社会保障体系,不断扩大城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤等社会保险覆盖面,认真做好新农保试点工作。着力推进社会救助体系建设,切实做好城乡低保、农村五保供养、敬老院建设和城乡医疗救助等工作。

全力维护社会稳定。创新社会管理,加强社会建设。启动实施“六五”普法,提高公民的法律素质。切实做好信访工作,深入推进社会矛盾化解。落实安全生产责任制,坚决预防安全生产事故发生。加强食品监管,保障人民群众健康安全。推进公共安全应急管理体系建设,提高应对各种风险的能力。继续加强社会治安综合治理,完善社会治安防控体系,推进平安睢阳建设。

四、全面加强政府自身建设,不断提高综合服务能力

做好今年各项工作,战胜各种困难和挑战,必须用领导方式转变加快发展方式转变,坚持“三具两基一抓手”,深入推进“两转两提”和扶弱培强工程,扎实开展创先争优活动,努力掌握和运用新思维、新知识和新经验,不断创新体制机制,全面提升政府行政能力和为民服务水平。

坚持科学发展,提高服务水平。加强学习,不断提高理论水平、工作能力和精神境界,引导全区干部在学习中转变思维模式、优化知识结构,提升观念、提升能力、提升实效,形成加快转变经济发展方式的强大推动力。要做到学以致用,在推进工作中把握发展规律、提升发展思路,增强工作的主动性和决策的科学化。

坚持依法行政,增强服务效能。遵循政府工作规则,依照法定的权限和程序行使权力。严格执行区人大及其常委会决议、决定,自觉接受区人大及其常委会的法律监督、工作监督和区政协的民主监督,做好人大议案和人大代表建议、政协委员提案的办理工作。完善政务公开、事务公开,重视舆论监督和网络监督。坚持公正执法、文明执法,不断提高依法行政水平。

坚持转变职能,改进服务作风。狠抓机关作风建设,加强绩效管理,开短会、办实事,重实干、讲实效,强化政府社会管理和公共服务职能。做到求真务实、真抓实干,把全部智慧用在“谋大事”上、把全部心思用在“真干事”上、把全部本领用在“多干事”上。做到“沉下心、沉下身、沉下力”,着力解决企业实际困难和群众关心的热点难点问题。努力营造更加和谐、更加密切的干群关系和良好氛围。

坚持清正廉洁,树立服务形象。严格落实“一岗双责”要求和廉洁自律各项规定,坚持从严治政、廉洁从政。加强审计监督和行政监察,扎实推进廉政建设和反腐败工作。坚持勤俭节约,从严控制一般性支出,坚决制止铺张浪费。深入推进电子政务,不断提升信息化水平,促进政府工作公开透明。加大重点项目、重点领域、重点工作的督查督办力度,确保工作落实,牢固树立为民、务实、清廉的政府形象,巩固提升风清气正的良好局面。

各位代表!科学引领发展,奋斗创造辉煌。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,在市委、市政府和区委的坚强领导下,团结和依靠全区人民,以崭新的风貌,昂扬的斗志,扎实的工作,解放思想、坚定信心,抢抓机遇、开拓创新,为开创“十二五”发展新局面,加快建设富裕、和谐、幸福的新睢阳而努力奋斗!

【打印正文】
分享到:
【字体: