繁體版
适老版 | 无障碍阅读
手机版
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索

睢阳区人社局全力做好双节期间农民工工资支付工作

来源:区人社局 发布时间:2022-09-09 18:07:08 浏览次数: 【字体:

f22f8ad0b381450d84e7f27d95a144f4.jpg

中秋、国庆双节是农民工群体性、突发性上访讨薪事件的高发期为切实保障农民工合法权益,维护全区社会和谐稳定,睢阳区人社局立足部门职能,多措并举,强化劳动监察,扎实开展根治欠薪工作。

营造浓厚氛围。以根治欠薪和构筑和谐劳动关系为主线,深入企业、建筑工地开展《保障农民工工资支付条例》和劳动保障法律法规宣传,通过悬挂横幅、发放宣传册及现场答疑解惑,营造根治欠薪浓厚氛围。

畅通投诉渠道。组建工作专班,实行首问责任制、首接负责制,通过公布举报电话、举报信箱、来访举报等多条维权途径,联动受理欠薪举报投诉信息和线索,对举报投诉企业拖欠农民工工资违法行为的线索,做到快速调查,核实一起,查处一起确保农民工投诉“有门”、维权有助。

排查欠薪隐患。以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业项目为重点,从农民工工资专用账户、农民工实名制管理、维权信息公示等方面切实做好保障农民工工资支付工作,对发生过拖欠工资行为的企业,实施重点监控,及时预防,严厉打击恶意欠薪行为

强化部门联动。进一步强化与住建、公安、水利、市政建设等部门联动执法力度,压实行业主管责任和属地管理责任,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,细化工作职责,对欠薪问题实行督办制度、限期化解、依法追欠。行业主管部门和各乡镇(街道办事处)主动化解本系统、本辖区的欠薪案件,处置欠薪问题的协调联动机制得到进一步强化,确保了欠薪案件快速处理,保障了劳动者的合法权益。

8月份以来,共检查用人单位91户,受理投诉举报案件238件,下发给违法拖欠农民工工资企业劳动保障监察责令整改决定书22份,为715名劳动者追讨工资1627.52万元。

下一步,睢阳区人社局将进一步提高政治站位,强化责任担当,加强源头治理,持续开展劳动关系风险分析研判和欠薪隐患排查化解,保持根治欠薪严查高压态势,对欠薪违法行为“零容忍”,力争查处执行一批,警示告诫一片,确保全区劳动关系和谐稳定。


分享到:
【打印正文】