繁體版
适老版 | 无障碍阅读
手机版
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索

睢阳区娄店乡小花生结出百姓致富“金豆豆”

来源:娄店乡 发布时间:2022-10-14 09:00:28 浏览次数: 【字体:

金秋十月,硕果飘香。近日,走在娄店乡李楼村600余亩花生种植基地,几辆花生收获机行走在田间地头,将一垄垄成熟的花生秧连根带果全部拔出,在地面上整齐的铺成一条条长龙,村民们紧随其后捡拾规整散落的花生秧,伴随着机械作业的轰鸣声,花生收获现场一派忙碌丰收的景象。

“俺家今年种了9亩花生,今年行情好,每亩地能卖4000多元,9亩地能卖36000多元”李楼村委会庞庄村村民李得胜一边捡花生,一边算了一笔细账。“今年乡政府还为我们联系了加工厂,经过加工,俺家这花生真变成‘金豆子’了”。

据了解,为丰富产业形态,延伸产业链条,增加群众收入,娄店乡充分利用当地沙质土壤特性,将花生作为“一村一品”的主导产业之一,把家庭经营和规模经营统一起来,规划种植基地,对接深加工企业,千方百计扩大种植规模。为提高土地利用率,娄店乡按照增产增效并重、良种良法配套的原则,探索在放沟后的芦笋地里套种花生,有效提高土地利用率。据统计,今年全乡共种植花生4000余亩。为延伸产业链条,娄店乡党委、乡政府积极与本地干果企业凯利炒坊洽谈建立深度利益联结机制,通过加工,娄店花生成功上架到商丘市区17家凯利炒坊连锁店进行销售。建立了企业原料基地,工序前移、融合发展、减少损耗,增加种植户收入。花生产业蓬勃发展,为乡村振兴的美好图景写下生动的注脚。

该乡结合各村产业种植基础,坚持“一村一品”特色产业发展,标准化种植,积极对接深加工企业,就地加工,延伸产业链条,带动农民增收致富奔小康。


分享到:
【打印正文】