繁體版
适老版 | 无障碍阅读
手机版
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索

睢阳区宋集镇菊香飘满致富路

来源:宋集镇 发布时间:2022-10-14 09:00:38 浏览次数: 【字体:

金秋时节,菊香正浓。10月13日,走进宋集镇韦庄村500亩茶菊花种植基地,一片片耀眼的菊花田映入眼帘,淡黄的花朵随风摇曳,诱人的香味扑鼻而来,呈现出“遍地尽带黄金甲”的壮观场面。

在菊花田里五六十名村民正在忙着采摘成熟的菊花,他们一手拿着采摘工具、一手拿个袋子,随着手臂来回摆动,把采摘好的菊花全部放进袋子里,一片片黄澄澄的菊花从枝头逐渐消失。经基地负责人韦修福介绍,这些菊花采摘者都是附近的村民,他们年龄大多在50岁以上,还有一部分贫困户。菊花收获,不仅给种植户带来了收益,也为周边村里的闲散劳动力带来了务工收入。每摘一斤菊花,可收入0.4元,按照一般采摘速度计算,每天都可以收入百十块钱以上。这个数字对于农村老人来说,甚是喜人。正在采摘的村民曹艳玲手脚特别麻利,只见她弯着腰,手脚麻利的撸着菊花,然后倒进袋子,“反正闲着也没啥事,孩子们都在外打工,孙子孙女也都上学去了,家里就剩我们老两口了,干这活不累,又不用跑远,还能挣点零花钱。我一天能采400多斤,能挣个100多块钱。”曹艳玲说。  

“我们这土壤肥沃、气候适宜,镇、村都帮了我们不少忙,不仅帮助实现了土地流转,连片经营,还帮助解决技术、农资、用工等问题。”看着一望无际的花海,韦修福脸上的笑容像绽放的菊花一样灿烂。韦修福介绍,他们村菊花种植基地总共500亩,主要以北京菊、大板菊、香菊、金丝皇等茶菊花为主。“今年风调雨顺,收成好,行情也不差,最好的每亩地收入在10000元以上,最差的7000块钱,去掉成本2000块钱左右,每亩纯收入也得在5000元以上,比种植粮食作物收入划算得多。”韦修福笑呵呵的算着经济账。 

 在商丘市益农信息合作社院里,几名工人正在把一片片菊花平整地放到炕架上,然后把一排排层层铺满菊花的炕架推进烘烤车间。在烘烤车间内经过高温烘烤后,此时菊花散发出来的香味远胜田间。为了更好的发展高效特色产业,助力乡村振兴,韦庄村村民赵正华成立了商丘市益农信息合作社,负责收购附近村庄种植的菊花。经过高温烘烤后进行包装,然后再进行销售,提高了菊花附加值,真正实现种植--加工--销售产业化发展。

近年来,宋集镇依托紧邻药都亳州的区位优势,抢抓乡村振兴战略机遇,大力开展土地流转和产业结构调整,引导农民种植中药材和茶菊花,目前,“宋集茶菊花”已成功申报国家名特优新农产品,全镇菊花和药材的种植面积达20000多亩,成为全镇农民致富增收的新亮点。

下一步,该镇将茶菊花种植规模再扩大,优化种植品种,进一步做好土地流转和技术培训,申请扶持资金建设现代化烘烤加工车间,拉长产业链,提高附加值,让菊香飘进千家万户,让菊花成为产业兴旺的支撑产业,助力乡村振兴,真正让村民富起来,让乡村美起来。


分享到:
【打印正文】