繁體版
适老版 | 无障碍阅读
手机版
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索

睢阳区各学校进一步开展垃圾分类“进校园 进课堂 进教材”活动

来源:区教体局 发布时间:2023-05-19 08:18:41 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实省、市、区关于做好生活垃圾分类工作的部署要求,提升生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,进一步优化校园环境,规范师生垃圾分类意识,今年5月以来,区教体局组织全区各学校开展生活垃圾分类“进校园 进课堂 进教材”活动。

一是举办知识讲座。组织开展垃圾分类进校园知识讲座,通过对什么是垃圾分类、生活垃圾的种类、垃圾处理的现状和进行垃圾分类的意义等内容进行宣传讲解,引导师生从思想上支持环保,积极参与垃圾分类活动。

二是开展宣传活动。各学校开展丰富多彩的垃圾分类活动,利用课堂、班会、手抄报、宣传栏等多种形式提高全体师生对垃圾分类工作的知晓率和参与率。课堂是实施素质教育的主渠道,也是环保教育的好场所,教师把环保教育贯穿思政、语文、生物、社会等各科教学。利用班会知识竞赛、手抄报等形式进行教育,形成了环保良好的氛围。班级成立环保科技小组,认真收集信息,整理资料,进行环保知识的研究和探索。组织学生垃圾变废为宝作品展,奇妙的构思,精美的作品,让人啧啧赞叹,原来垃圾还能变成这么实用的物品。

三是实行家校互动。各学校积极做好家校互动,利用家长微信群、小手拉大手、给家长的一封信等多种形式创造家校共育的新气象,鼓励每个学生争当小小记录员和监督员,准备一本记录册专门记录每位家庭成员的垃圾分类执行情况,互相监督,创造家校共育的良好氛围。

通过开展“进校园 进课堂 进教材”活动,使学生进一步增强环保意识,掌握垃圾分类的知识与技能,做到节能环保,垃圾分类,从身边小事做起,人人成为垃圾分类的执行者与推广者,为建设绿色、健康、整洁、文明的家园贡献自己的一份力量。


分享到:
【打印正文】