繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索

2022年睢阳区政府工作报告解读

来源:区政府办 发布时间:2022-04-29 15:30:59 浏览次数: 【字体:

一、过去五年工作回顾

2021年,全区生产总值完成320.7亿元,是2016年的1.4倍;一般公共预算收入完成12.58亿元,是2016年的1.3倍;全体居民人均可支配收入23737元,是2016年的1.5倍。我区先后荣获全国法治先进区、全国社会治理创新典范区等省级以上荣誉71项。

五年来,脱贫攻坚战取得全面胜利,29个贫困村全部摘帽,7043户、17694人实现脱贫;农业现代化水平持续提升,粮食总产量连年保持在15亿斤以上;城郊型乡村振兴彰显新亮点,启动实施安居养老试点村26个,建设安居养老房569套;美丽乡村建设迈出新步伐,创建“美丽小镇”13个、“四美乡村”90个、“五美庭院”8.3万户。

五年来,古城复兴取得重大突破,修复修缮工作成效显著;旅游业态多元发展,300多个特色业态相继植入;殷商文化魅力初绽,第七届、第八届中国·商丘国际华商节和第一届世界殷商文化之源高峰论坛成功举办。

五年来,产业规模扩容增量,服装产业集群年产针织服装7亿件(套),中联玻璃“退城进园”项目历时五年全部完成,睿控仪器仪表获得国家级专精特新“小巨人”企业称号;招商引资成果丰硕,计到位省外资金401.5亿元,落地3亿元以上项目38个,力量钻石等重大招商项目相继落地、开工建设;项目建设成效显著,谋划重大项目628个,完成投资1967亿元;营商环境持续优化,累计完成重点领域改革667项,减税降费8.9亿元,新增登记各类市场主体近8万户。

五年来,棚户区改造旧貌换新颜。拆迁棚户区(城中村)110个,征收房屋3.3万处、1300万平方米,分配入住安置房3.3万套,安置群众近6万人;百城建设提质工程全面实施,新建提升城区道路162条、公园绿地65个,9条内河全部实现河畅水清、岸绿景美;房地产业持续优化,累计出让土地176宗,实现土地收益180亿元;高端服务业发展迅猛,入驻总部经济、楼宇经济企业811家,累计税收突破10亿元,银行、保险、证券等金融机构达53家。第三产业占比首次超过50%;“两城”联创一举成功。

五年来,疫情防控取得阶段性成果;污染防治攻坚战迈向更高层次,全区PM2.5、PM10平均浓度持续下降,空气优良天数持续增加;民生事业繁荣发展,五年投入民生类资金166.6亿元,占公共预算支出的83.6%;基层治理体系和治理能力现代化水平持续提升,平安睢阳建设卓有成效,扫黑除恶专项斗争进入常态化。

二、今后五年政府工作总体要求及2022年工作安排

1.总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,弘扬伟大建党精神,贯彻省第十一次党代会、市第六次党代会和区第六次党代会部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和高质量发展,继续做好“六稳”“六保”工作,锚定“两个确保”,落实“十大战略”,围绕“七个强市”和中心城区崛起、“产业倍增计划”,做实做好乡村振兴、古城复兴、产业集聚区“二次创业”、中心城区辐射带动、民生民计改善“五篇文章”,做深做细“防风险,守底线”“保重点,促发展”各项工作,在“两个确保”大局中奋勇争先、更加出彩。

我区作为主城区,要紧紧围绕市第六次党代会提出的“七个强市”奋斗目标,在推进中心城区崛起和实施“产业倍增计划”中,创造出睢阳明天的灿烂和辉煌!

2.2022年工作安排

全区经济社会发展的预期目标是:生产总值增长9%左右,规模以上工业增加值增长9%以上,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长10%,居民消费价格涨幅3%左右,一般公共预算收入增长6%,常住人口城镇化率提高2个百分点,城镇新增就业完成市定任务,单位GDP能耗降低率与“十四五”控制目标统筹衔接。

坚定不移贯彻落实区第六次党代会、区委六届三次全体(扩大)会议暨区委经济工作会议精神,着力推动“五篇文章”走在全市前列。实施乡村振兴战略,在城乡融合、一体发展上走在全市前列;加快古城复兴步伐,在殷商文化传承、文旅融合发展上走在全市前列;提升中心城区辐射带动能力,在做强城区经济、推动内涵式发展上走在全市前列;注重民生民计改善,在增进民生福祉、提高群众获得感上走在全市前列。

为确保“五篇文章”走在全市前列,要坚持一手抓“防风险,守底线”即:守牢疫情防控底线、守牢安全生产底线、守牢防汛安全底线、守牢生态保护底线、守牢“双违”治理底线、守牢信访稳定底线、守牢问题楼盘化解底线、守牢脱贫攻坚底线、守牢能耗“双控”底线、守牢应急处置底线;一手抓“保重点,促发展”即:抓好“富财政,解决经济困难问题、上项目,解决发展后劲问题”这“两个关键”和“招商引资、安置房建设、新一轮国土空间规划、重大基础设施、土地出让、综合治税、优化营商环境、古城复兴、粮食生产、基层治理”这“十项重点”,努力做到“两手抓,两手硬”。

做好政府工作,必须持续加强政府自身建设。牢记初心使命,对党绝对忠诚。捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。弘扬法治精神,坚持依法行政。落实“八五”普法规划,不断加强法治政府建设。全面推进依法行政,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会监督。强化战略思考,提高素质本领。坚持用发展的眼光看问题,持续强化学习思维、战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,聚焦中心任务,抓住主要矛盾,确保政府各项工作干在实处、走在前列。发扬实干精神,勇于担当作为。深入推进能力作风建设攻坚行动,弘扬“团结拼搏、担当奉献、善作善成、勇创一流”的商丘精神。坚持廉洁从政,永葆清廉本色。坚决落实全面从严治党要求,始终保持为民、务实、清廉的政治本色。

 


分享到:
【打印正文】