繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索

《2021年睢阳区全面推进农产品产地冷藏保险设施工作实施方案的通知》政策解读

来源:区农业农村局 发布时间:2021-06-23 10:21:37 浏览次数: 【字体:

文件链接:《2021年睢阳区全面推进农产品产地冷藏保鲜设施建设工作实施方案》

一、《实施方案》的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持供给侧结构性改革和注重需求侧管理,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持“农有、农用、农享”的原则,围绕鲜活产品,聚焦新型主体,相对集中布局,标准规范引领,农民自愿自建,政府以奖代补,助力降损增效,调整优化农业生产结构和区域布局,提高重要农副产品供给保障能力、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、提升乡村产业链供应链现代化水平,促进产业消费双升级。

二、《实施方案》确定的工作目标是什么

2021年,以鲜活农产品主产区、特色农产品优势区。全区年内共支持建设各类农产品产地冷藏保鲜设施16座以上,推动产地冷藏保鲜能力、商品化处理能力和服务带动能力显著提升,促进“互联网+”农产品出村进城加快实施、农产品产销对接更加顺畅、小农户与大市场有效衔接,更好满足城乡居民需求。

三、《实施方案》确定的建设主体是什么

县级以上示范家庭农场和农民合作社示范社,已登记的农村集体经济组织实施。

四、《实施方案》中的申报程序是什么

建设主体下载农业农村部新型农业经营主体信息直报系统APP或农业农村部重点农产品市场信息平台农产品仓储保鲜冷链物流信息系统APP,网上填写申请资料。由区级农业农村部门进行网上审核,审核通过后方可实施。

五、如何组织实施

区农业农村局为项目实施主体。项目建设完成后,由区农业农村局、区财政局组织验收,验收合格后由区财政局发放补助资金。项目实施中尊重农户和新型经营主体意愿,政府部门不搞招标采购,不搞包办代替。区农业农村部门、财政部门会同相关部门,建立健全设施建设管理制度,加强过程监督、定期调度,发布资金使用进度,开展现场指导,确保建设进度。建设主体按照《河南省农产品仓储保鲜冷链物流设施建设技术方案》的要求,及时自主选择具有专业资格和良好信誉的施工单位开展建设,采购符合标准的设施设备,承担相应的责任义务,设施建设、设备安装购置等关键节点事项须保留视频图片记录,做到有据可查。通过验收的项目,建设主体享受补贴政策,对建设的仓储保鲜冷链设施拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。

 

 

分享到:
【打印正文】
robots