繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索

《睢阳区2021年高素质农民教育培育工作实施方案》政策解读

来源:区农业农村局 发布时间:2021-08-05 10:09:50 浏览次数: 【字体:

文件链接:《睢阳区2021年高素质农民教育培育工作实施方案》

一、政策依据

根据《商丘市农业农村局关于印发商丘市2021年高素质农民培育工作实施方案的通知》(商农[2021]67号)、《商丘市财政局 商丘市农业农村局关于提前下达2021年中央财政农业相关转移支付资金预算指标的通知》(商财预〔2020〕691号)以及《商丘市睢阳区农业农村局2021年高素质农民培育工作实施方案》(商睢农〔2021〕85号)文件精神。

二、申请指南

1、补贴对象

为年满16周岁的睢阳区户籍农民,非睢阳区户籍在睢阳区从事农业生产;重点面向家庭农场、农民合作社、农业企业、种养大户等从事适度规模经营的农民,精准遴选新型农业经营服务主体培育对象;以返乡入乡创业的农民工、高校毕业生、退役军人、农业后继者为重点人群,精准遴选农村创业创新者培育对象;针对乡村治理和社会事业重点人群培育需求,精准遴选乡村治理和社会事业带头人培育对象;围绕农业企业、合作社、家庭农场以及小农户等,将长期从事农作物种植、畜禽养殖、农产品加工销售以及信息电商、调解仲裁等培训需求,精准遴选种养加销能手、乡村事业促进者培训对象等。

2、补贴范围

1)新型农业经营服务主体经营者,包括新型农业经营与服务主体能力提升、农村创新创业者、乡村治理和社会事业发展带头人。

2)专业生产型和技能服务型高素质农民,种养加销能手技能培训,包括种植、养殖、农机、水产及农产品加工技术能手、已摘帽贫困农民、从事专业农业生产过程服务的农民技术人员、农村电商及社会事业促进者等。

3、补贴标准:

1)经营管理型高素质农民年度线下累计培训时间不少于12天,线上学习时间不少于30学时,全年跟踪服务,资金补助标准为人均3500元。

2)专业生产型和技能服务型高素质农民年度线下累计培训时间不少于5天,线上学习不少于8学时,培训资金补助标准为人均1000元。

3、申请程序:

(1)村级推荐:村民委员会签字盖章。

(2)乡级政府同意:乡镇政府签字盖章。

(3)区农民教育工作领导小组办公室确认盖章备案。

4、申请材料:填写高素质农民教育培训申请表,提供相关证明材料。

6、咨询电话:0370-3278132;

7、受理单位:睢阳区农业农村局;

8、办理时限:5个工作日;

9、联系电话:0370-3361009;

 


分享到:
【打印正文】