繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索

《2021年睢阳区食品安全工作要点》政策解读

来源:区市场监管局 发布时间:2021-07-15 09:47:49 浏览次数: 【字体:

文件链接:《2021年睢阳区食品安全工作要点》

2021年7月9日,睢阳区人民政府食品安全委员会办公室印发了《睢阳区人民政府食品安全委员会关于印发2021年睢阳区食品安全工作要点的通知》(商睢政食安委〔2021〕11号)(以下简称《工作要点》),对2021年全区食品安全重点工作作出安排部署。现就相关情况解读如下。

一、起草背景

食品安全关系每一个人的身体健康和生命安全,党中央、国务院高度重视。明确本地区年度食品安全重点工作安排,是《食品安全法》赋予地方人民政府的法定职责,也是做好食品安全工作的重大举措。按照工作惯例,区食安委每年均对全区食品安全重点工作进行安排部署,明确重点任务,提出具体要求。

根据商丘市食品安全重点工作安排,睢阳区人民政府食安委起草了《工作要点征求意见稿》,充分征求了各有关单位意见建议后,正式印发实施。

二、主要内容

《工作要点》包括六个部分共22项重点工作。一是严格进口冷链食品管理,切实加强疫情防控;二是突出示范引领,深化国家食品安全示范城市创建工作;三是聚焦突出问题,开展放心工程建设攻坚行动;四是强化风险管理,提升基础保障能力;五是完善法规标准,严厉打击违法犯罪;六是压紧压实责任,构建共治共享格局。

三、特色亮点

一是高度聚焦特殊时期重点问题。当前,我国仍然处于防控疫情的特殊时期,必须毫不松懈抓好“外防输入、内防反弹”工作要求。《工作要点》聚焦进口冷链食品,指出要加快“豫冷链”平台应用,对进口冷链食品进行追溯管理。要进一步强化冷链物流运输防控、进口冷链食品集中监管仓建设,冷库库长制等工作,加强重点场所和重点人群的监管监测,筑牢进口冷链食品疫情防线。

二是落实党政同责。把食品安全工作作为重大政治任务,履行属地管理责任,推动完善食品安全治理体系,把保障食品安全列入各乡(镇)街道办事处“十四五”规划和年度政府工作报告,作为政府重点督办内容。将食品安全工作纳入“平安商丘”建设,作为年度“平安建设”工作考评重要指标。进一步完善评议考核体系,将食品安全工作作为对我区经济社会高质量发展综合绩效考核评价内容,考核结果作为领导干部奖惩、使用、调整的重要参考。

三是大力推动共建共治巩固提升示范创建成果。《工作要点》提出,实施“双安双创”示范引领工程,巩固提升省级食品安全示范区创建成效,开展食品安全示范乡(镇、街道办事处)创建活动,举办食品安全宣传周活动,开展放心食品超市自我承诺活动,普及健康饮食观念,畅通投诉举报渠道。支持新闻媒体准确客观报道和舆论监督,推动相关部门普及食品安全法律法规知识,加大食品安全社会关注度。巩固提升国家食品安全示范城市创建成果,推进食品安全示范超市、农村食品经营店规范化建设试点。


分享到:
【打印正文】
robots