繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索

《商丘市睢阳区生活垃圾分类工作实施方案》政策解读

来源:区城管局 发布时间:2021-08-31 15:38:11 浏览次数: 【字体:

         为深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神和商丘市关于在全市建成区全面开展生活垃圾分类工作的决策部署,8月31日,区政府办公室印发了《商丘市睢阳区生活垃圾分类工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。现解读如下:

一、政策出台背景

2016年以来,习近平总书记多次对生活垃圾分类工作作出重要指示、批示,并多次实地了解基层开展垃圾分类工作情况,提出明确要求;2019年4月26日,住房和城乡建设部等9部门在46个重点城市先行先试的基础上,印发了《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,决定自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作;2019年12月19日,商丘市人民政府办公室印发了《商丘市生活垃圾分类工作实施方案》(商政办〔2019〕41号),对全市生活垃圾分类工作作出了具体要求,2021年3月14日,商丘市城市管理委员会印发了《关于加快推进生活垃圾分类工作实施意见》(商城管委办〔2021〕4号),要求三区政府(管委会)因地制宜、分类实施垃圾分类工作。实行垃圾分类,出台生活垃圾分类工作实施方案,是贯彻绿色发展、可持续发展的重要举措,可以加快推进我区生活垃圾分类工作,全面提升我区生活垃圾资源化、减量化、无害化处理水平,完善城市管理和服务,努力促进我区生态文明建设水平进一步提升。

二、目标任务

睢阳区城区生活垃圾分类工作根据住建部和省住建厅有关文件要求,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度的重要指示精神,按照商丘市关于垃圾分类工作部署,区政府主导制定出台实施方案和相关要求,统一规划布局垃圾分拣中心和资源化利用企业选址,形成政府推动、全民参与、城乡统筹、科学完善的垃圾分类体系。区政府主导监管考核,各乡镇(街道)、区直有关部门具体负责组织和管理,建立政府统一领导、部门齐抓共管、全社会协调联动、全民积极参与的生活垃圾分类工作体制机制,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全程分类体系。到2025年,睢阳区城区基本完成生活垃圾分类处理系统建设。

三、方案的总体思路

《实施方案》以“理念指引、立足实际”的总思路制定。一是强化理念指引。《实施方案》根据《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)、《河南省城市生活垃圾分类工作实施方案》(豫发改城市〔2018〕734号)、《商丘市生活垃圾分类工作实施方案》(商政办〔2019〕41号)等文件精神,遵循上级垃圾分类指导精神“总基调”。二是坚持立足实际。《实施方案》制定前经外出考察、学习交流、多方咨询,充分借鉴郑州市等城市的先进做法和经验的基础上,深入调查研究睢阳区生活垃圾分类处置现状,摸清底数、分析问题、反复酝酿,明确工作重点和方向。

四、《实施方案》的主要内容

《实施方案》由八个部分组成:一是明确了生活垃圾分类的指导思想。二是明确了总体原则。三是明确了工作目标。四是明确了分类办法,从促进源头减量、推行分类投放、前端智能收集、实施分类收运、推行分类处理等五方面科学分类。五是明确了推进措施:1.政府推动,舆论引导;2.以点带面,逐步展开;3.配套设置,完善设施;4.市场运作,自主经营;5.监督考评,奖补激励;6.统筹规划,协同推进。六是明确了组织分工。七是明确了垃圾分类时间节点。八是明确了工作要求。

重点内容有:

(一)高位推动。建立高规格的组织领导体系,成立政府主要领导同志任组长的生活垃圾分类工作领导小组,构建了区级统筹,各乡镇(街道)、区直有关部门为生活垃圾分类的责任主体的“区—乡镇(街道)—村(社区)”三级管理体系。按照“管行业必须管生活垃圾分类”的原则,明确区直各相关部门的职责与分工。实行公共机构生活垃圾强制分类,发挥党政机关带头示范作用,广泛宣传发动形成全社会普遍参与的良好局面。

(二)明确分类标准和要求。生活垃圾分类以“可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾”为基本类型,确保有害垃圾单独投放。大件垃圾、建筑垃圾、园林绿化垃圾等要单独分类、独立处理,提高资源化利用效率,减轻生活垃圾终端处置设施负担。城区内的居住区域,包括居住小区、公寓区等生活住宅区域按照“两分法”和“四分法”相结合的模式实施;单位区域,包括党政机关、学校、企(事)业单位、写字楼等办公场所,按照可回收物、有害垃圾进行分类;公共区域,包括城市道路、车站、广场、商场、公园、体育场馆等公共场所,按照“四分法”进行分类;有条件的区域,可在此基础上进行精分、细分。

(三)以项目建设推动完善分类处理。加强推进前端分类投放与收集、中端运输、终端处理三个环节上的基础设施配备和项目建设,投放垃圾分类回收房、回收箱,开展垃圾站点的改造工作,逐步推动完成餐厨资源化利用项目、建筑垃圾资源化利用项目、园林绿化垃圾(大件垃圾)处理设施、建筑垃圾消纳场、垃圾分拣中心等的建设,从而完善对有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾的分类处理,相对集中处理建筑垃圾、园林绿化垃圾和厨余垃圾。

(四)明确相关主体的责任。明确了各级的组织领导责任;生活垃圾分类领导小组成员单位的部门管理责任;生活垃圾分类投放、收运、处置的主体责任和实行生活垃圾分类投放管理责任人制度。构建了我区生活垃圾分类工作完整的责任链条。

(五)强化督查考核。由区城管局牵头,将生活垃圾分类工作列入政府绩效考核内容。区生活垃圾分类工作领导小组办公室要定期对乡镇(街道)和区直有关部门生活垃圾分类工作进行业务指导,做好统筹协调,积极推进生活垃圾分类工作的全面铺开,并负责日常考核工作。

五、方案出台

2021年正式发文时间实施。


分享到:
【打印正文】
robots