繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索

《睢阳区区长质量奖管理办法》政策解读

来源:区市场监管局 发布时间:2021-06-18 16:23:16 浏览次数: 【字体:

依照《中华人民共和国产品质量法》、《商丘市市长质量奖管理办法》,制定了《睢阳区区长质量奖管理办法》。现就主要内容解读如下:

一、制定的背景

睢阳区区长质量奖自2009年设立以来,在引导和激励全区各行业加强质量管理、提高质量管理水平起到了积极的推动作用。2021年,商丘市政府在2012年市政府印发的《商丘市市长质量奖管理办法》基础上修订出台了《商丘市市长质量奖管理办法》。对市长质量奖评审周期、奖项设置、申报单位的培育和获奖单位的监督管理提出了新要求,内容更加丰富,文字更为精简。因此为了和《商丘市市长质量奖管理办法》协同一致,也需要结合睢阳区实际出台《睢阳区区长质量奖管理办法》。

二、制定的过程

2019年机构改革后,区市场监管局多次组织调研,收集省内外城市区(县)长质量管理制度情况,了解掌握其他区(县)的具体做法,结合新修订《商丘市市长质量奖管理办法》,提出了修订思路、框架和主要内容,确定了修订主要内容,形成了《睢阳区区长质量奖管理办法(征求意见稿)》。区市场监管局在此基础上,征求了质量强区工作领导小组各成员单位的意见和建议,对征求的意见和建议进行了认真研究,形成了《睢阳区区长质量奖管理办法(送审稿)》。2021年3月4日,在区行政中心四楼政府会议室召开区政府第75次常务会议研究并通过。

三、主要依据

1、《产品质量法》第六条:国家鼓励推行科学的治理管理办法,对产品治理管理先进和产品质量达到国际先进水平、成绩显著的单位和个人,给予奖励。

2、《商丘市市市长质量奖管理办法》。

四、内容说明

《睢阳区区长质量奖管理办法》(以下简称“办法”)共分六章十九条。

《办法》明确了制定的目的和依据、区长质量奖的分类、适用范围及区长质量奖的申报、评审和授予原则。

《办法》确立了区长质量奖评审的组织机构和主要职责。

《办法》设立了区长质量奖的申报条件及评审标准。

《办法》细化了申报评定的评审环节、奖励及经费,细化了获奖单位的义务和区长质量奖评审组织者应遵循的原则。


分享到:
【打印正文】