繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索

区工信局

睢阳区工业和信息化局是政府工作部门,为正级。加挂睢阳区科学技术局牌子。

区工信局主要职责是:

(一)贯彻执行中央、省有关工业和信息化的法律法规和方针政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施全工业和信息化的发展规划以及推动传统产业技术改造相关政策,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

(二)拟订并组织实施全工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局和结构政策建议;引导和扶持工业和信息产业发展,起草相关规范性文件,组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。

(三)监测分析全工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,指导相关行业加强安全生产管理,负责工业行业领域安全生产应急管理、产业安全等相关工作。

(四)拟订并组织实施全制造业服务化、平台化发展中长期规划和年度计划,促进制造业和生产性服务业融合发展,推进产业融合、生产性服务业功能区和公共服务平台建设;促进供应链管理技术推广应用,协同推进现代物流业发展。

(五)负责提出全工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)以及国家和省对口部门及本市用于工业和产业信息化财政性建设资金安排的意见。

(六)组织实施国家和省高新技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等规划、政策和标准,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施国家省、市和区有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动全软件业、信息服务业和新兴产业发展。

(七)拟订并组织实施全工业和信息化的能源节约和资源综合利用、循环经济、绿色化改造促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、循环经济、绿色化改造促进规划、政策,组织协调相关重大示范工程建设和新产品、新技术、新设备、新材料推广应用。

(八)负责全振兴装备制造业的组织协调工作,组织拟订重大技术装备发展和自主创新的规划、政策,依托国家和省、市重点工程建设,协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

(九)负责全中小企业、民营经济发展的宏观指导,拟订并组织实施中小企业发展中长期规划;负责推动建立完善中小企业服务体系,协调解决重大问题;会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有经济发展的相关政策、措施并监督检查执行情况。

(十)统筹推进全信息化工作,组织拟订相关政策并协调信息化建设中的重大问题;促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调工业电子商务平台建设,推动跨行业等互联互通和重要信息资源的开发利用共享;推进物联网、云计算、大数据等基于信息技术的新兴业态发展。

(十一)承担相关信息安全管理责任;负责协调维护全网络安全和网络安全保障体系建设,指导监督重点行业的关键信息基础设施和基础网络的相关安全保障工作;承担信息安全应急协调工作,协调处理重大事件。

(十二)负责全工业和信息化领域对外交流合作事务,研究拟订支持政策措施;指导开展相关产业交流合作工作,督促交流合作签约项目落实情况;拟订并组织实施全制造业对外合作年度行动计划,编制发布我工业和信息化领域产业合作指南;研究协调产业转移发展中的重大问题,提出政策建议。

(十三)贯彻落实国家、省煤炭行业法律、法规和有关政策,研究拟订全煤炭产业发展政策;负责全煤矿安全生产监督管理、生产能力监管、安全评价机构资质认定、安全设施设计审查和标准化建设;对煤矿建设项目提出行业审核意见;负责全煤炭经营监督管理;承担大型煤矿机电设施检验检测工作的监督管理职责;指导全煤炭建设工程质量监督工作;参与煤矿事故调查处理。

四)拟订全基础研究规划、政策并组织实施,组织协调重大基础研究和应用基础研究;拟订重大科技创新基地建设规划并监督实施,参与编制重大科技基础设施建设规划和监督实施,认真做好河南省(重点)实验室等创新平台建设有关工作,推动科研条件保障建设和科技资源开放共享;负责自然科学基金管理相关工作。

五)编制市重大科技项目规划并监督实施,统筹关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术研发和创新,牵头组织重大技术攻关和成果应用示范。

六)组织拟订高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施;组织开展重点领域技术发展需求分析,提出关键核心技术需求并监督实施;指导科技创新创业载体平台建设;支持安全生产领域的科学技术研究。

七)牵头全技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施。

八)统筹区域科技创新体系建设,推动开展创新政策先行先试和体制机制改革创新,指导高新技术产业园区等科技园区建设,承担科技扶贫相关工作。

(十)完成委、政府交办的其他任务。

工信局设下列内设机构:

办公室财务股)、产业政策政策研究和法规股)、运行监测协调办公室节能与综合利用安全生产装备工业消费品工业网络和信息安全人事高新技术与区域创新农村科技农业科技园区管理办公室)科技合作

办公地址:河南省商丘市睢阳区雪苑路1号

联系方式0370-3315172

负责人:翟安东

作息时间:8:00-12:00  14:30-17:30(秋冬季)

     8:00-12:00  15:00-18:00(春夏季)

 

分享到: