繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000002 发布机构:
生效日期: 2022-01-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

对区五届人大五次会议第98号建议的答复

来源: 发布时间:2022-01-29 浏览次数: 【字体:

邓长青代表:

您提出的关于“ 关于为农民工提供保障维护农民工合法权益的建议”收悉。现答复如下:

一是深化普法宣传,营造良好的普法氛围。深入企业有针对性的组织开展集中培训,扎扎实实宣传贯彻落实好《保障农民工工资支付条例》、《劳动法》、《劳动监察条例》等法律法规,提高农民工知法用法的维权意识。

二是规范农民工用工管理。要求用工单位与农民工依法订立、履行劳动合同,建立职工名册并及时办理劳动用工备案。积极推行采取银行卡方式发放农民工工资。推动各类用工单位设立农民工工资支付专用账户,委托银行代发农民工工资,要求专业承包企业、劳务分包企业与银行签订委托发放工资协议,为农民工建立工资账户并办理实名制工资支付银行卡,并通过工资支付专用账户直接将工资划入农民工个人工资账户。

三是完善欠薪预警处理机制和部门应急联动机制。完善欠薪预警处理机制,按月排查掌握项目和企业工资支付情况,强化分析研判,发现欠薪隐患线索要及时预警并做好案件、事件防范工作;要建立和完善应急联动机制,进一步加强应急联动办案机制建设,核实涉及人数,查明真实诉求对确属欠薪的,要依法从速妥善处理;对不属于欠薪的,要依法做好引导工作,确保相关问题早发现、早通气、早核实、早处置。严厉查处拖欠工资违法行为,持续推进信用惩戒体系建设,使失信企业一处违法,处处受限。

 

 

                              2021年10月8日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots