繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000057 发布机构:
生效日期: 2022-01-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

对区五届人大五次会议第56号建议的答复

来源: 发布时间:2022-01-29 浏览次数: 【字体:

张家梁代表:

您提出的关于强力推进移风易俗 树立乡风文明的建议的提案收悉。现答复如下:

近年来,睢阳区以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以弘扬社会主义新风尚为目标,坚持破立并举,把移风易俗作为全农村精神文明建设和乡村振兴战略的重要抓手,弘扬优秀传统文化,倡树婚丧嫁娶新风,营造文明和谐乡风。

睢阳区坚持以移风易俗工作为抓手,围绕文明村镇创建、“星级文明户”评选和“乡村光荣榜”评选,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,多措并举提升乡风文明程度。

一、健全“一约五会”工作机制,助推乡风文明

全区所有295个行政村将移风易俗纳入村规民约,建立健全了“一约五会”制度。全区“一约五会”工作实现制度化、规范化、常态化,婚丧嫁娶新风尚基本形成,群众对移风易俗满意度大幅提高,“文明、和睦、互助”成为乡村精神文明标识。

二、树立先进典型,凝聚榜样力量

积极开展文明村镇创建和各类先进典型选树工作,全区13个乡镇全部被创建为区级以上文明乡镇。累计评出星级文明户6.2万户,今年已在全区各乡镇评选出乡村光荣榜人物239人,乡风文明的社会氛围更加浓厚。

三、加强舆论引导,营造浓厚氛围

区属新闻媒体如睢阳网、“微闻睢阳”微信公众、魅力睢阳微博、睢阳报等广泛深入报道婚事新办、丧事简办、孝老爱亲的典型事迹,积极引导树立正确的婚丧观和中华孝道。各乡镇也充分利用微信群、微信公众号、乡镇政务场所、农村集市、村务公开栏、农村大喇叭、村文化墙等直接面向农民群众宣传,用身边事教育身边人。

 

 

                            2021108


【打印正文】
分享到:
【字体: