繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000161 发布机构:
生效日期: 2022-01-30 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

对政协商丘市睢阳区五届五次会议第101号提案的答复

来源: 发布时间:2022-01-30 浏览次数: 【字体:

赵辉委员:

感谢您对文化旅游工作的关心和支持。您提出的关于“二十四节气文化研究与传承的建议”的提案收悉。现答复如下:

睢阳区历史底蕴深厚,文化、文物资源丰富。区委、区政府高度重视睢阳文化旅游事业的发展工作。

“二十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。“二十四节气”指导着传统农业生产和日常生活,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分。2006年,“二十四节气”被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2016年被列入人类非物质文化遗产。

睢阳区在区文化馆下设有非物质遗产保护工作办公室,以加强我区非物质文化遗产的保护和研究工作。但随着古城保护工作的开展,原文化馆设施拆迁,现在区司法局十五楼办公,为进一步做好非遗保护传承工作,我区目前在古城东门内文昌阁设立睢阳区非物质遗产保护展示中心,开展相关工作及活动,但据我区非遗保护工作的要求尚有距离。我局正在积极开展区文化馆新址的选址工作,待区文化馆搬迁新址后,将大大提升我区非物质文化遗产的保护、传承和研究工作。

随着我区文化旅游工作力度的不断加大,我局将积极把您提出的成立研究会、在火神台景区设立24节气文化广场、申报文化遗产区等建议及时通过相关渠道向区委、区政府积极反映。

 

睢阳区文化旅游局

2020109


【打印正文】
分享到:
【字体: