繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000163 发布机构:
生效日期: 2022-01-30 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

对政协商丘市睢阳区五届五次会议第105号提案的答复

来源: 发布时间:2022-01-30 浏览次数: 【字体:

刘合涛委员:

感谢您对文化旅游工作的关心和支持。您提出的关于“做好非物质文化遗产发展”的提案收悉。现答复如下:

睢阳区历史底蕴深厚,文化、文物、非遗资源丰富,区委、区政府高度重视睢阳文化旅游事业的发展工作。自2007年起,先后有53个项目分别列入国家级、省级、市级和区级非物质文化遗产名录。2009年我区开展非物质文化遗产普查工作,共普查出包括民间文学、民俗等十三类项目1006条。2010年11月,经商丘市睢阳区机构编制委员会批准,睢阳区非物质文化遗产保护中心正式挂牌成立。现在全区有42人被各级文化主管部门认定为代表性传承人,其中省级传承人1名、市级传承人16名、区级传承人42名。

睢阳区近年来积极开展非物质文化遗产进校园活动,与各个学校联合,组织相关项目和传承人向学生展示非遗技艺,增强青少年对家乡非遗文化的了解和热爱。利用每年的文化和自然遗产日、节假日和各种重要传统节日,举行各种非遗展示展演活动,如戏曲进社区、乡镇等,积极向民众展示宣传非遗项目,并利用网络和自媒体等渠道,扩大宣传影响。我们将继续不遗余力的对这些能与商丘古城相结合的非物质文化遗产项目进行大力宣传,保证在传承有序的基础上营造更好的非遗保护氛围。

随着古城保护工作的开展,原文化馆设施拆迁,现在区司法局十五楼办公,为进一步做好非遗保护传承工作,我区目前在古城东门内文昌阁设立睢阳区非物质遗产保护展示中心,开展相关工作及活动,但据我区非遗保护工作的要求尚有距离。我局正在积极开展区文化馆新址的选址工作,待区文化馆搬迁新址后,将大大提升我区非物质文化遗产的保护、传承和研究工作。

 

 

睢阳区文化旅游局

2020109


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots