繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000167 发布机构:
生效日期: 2022-01-30 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

对政协商丘市睢阳区五届五次会议第110号提案的答复

来源: 发布时间:2022-01-30 浏览次数: 【字体:

闫志军委员:

感谢您对文化旅游工作的关心和支持。您提出的关于“设立公共图书馆”的提案收悉。现答复如下:

图书馆是人类思想的宝库,也是一座城市文明程度的重要标志。睢阳区委、区政府历来重视文化建设,我区图书馆始建于上世纪80年代,原位于古城古城内中山西一街,2009年、2013年两次获评国家一级图书馆。为配合古城保护修复工作原图书馆于2016年拆迁。为更好地使睢阳区图书馆适应形势发展的需要,满足广大读者日益增长的文化需求,提升城市品位,加快睢阳区文化大区的建设步伐,区委、区政府审时度势,投入近2000万元,于2018年投资近2000万元,在古城中山东二街复建了始建于明代的古城标志性建筑—范文正公讲院,作为睢阳区图书馆新馆。

睢阳区图书馆新址充分利用地域和空间资源,科学地进行规划和管理,基本构建了新型现代图书馆的馆建模式,它内设读者办证处(咨询处)、外借室、阅览室、少儿阅览室、资料室、古籍室、读者活动室、多功能报告厅、展厅、报刊库、书库,拥有馆藏10万册(含电子书、古籍),开架流通图书2万册,是一座面积大、功能全的现代化图书馆,可以为广大群众提供便捷、优质的服务,并逐步发挥公益文化服务功能。睢阳区是我市、我省的文化大区,蕴藏着悠久的历史文化资源。区图书馆新址的对外开放,对提升我区文化品位、促进精神文明和文化强区建设,必将产生十分积极的作用。

目前,区图书馆年均接待读者3万人次,举办各种读者活动20余场(含线上活动),服务群众6千余人。同时,图书馆积极开展总分馆建设,目前已在我区14个乡镇、办事处文化站设立图书馆分馆,统一配置了电子图书借阅机,读者通过扫码即可借阅,为基层群众提供阅读便利服务。区图书馆将以打造市内、省内一流的现代化公共文化场馆为目标,充分发挥功能作用,不断丰富馆藏资源,提高管理水平和服务水平,建成我区的文献资源中心、信息服务中心、文化艺术中心、社会教育中心和图书馆事业中心,为促进我区经济社会文化大繁荣、大发展做出更大的贡献!

 

 

睢阳区文化旅游局

2020109


【打印正文】
分享到:
【字体: