繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000607 发布机构:
生效日期: 2022-11-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第58号提案的答复

来源: 发布时间:2022-11-29 浏览次数: 【字体:

提案委员会:

您提出的“关于坚持教育优先,提升我区教育发展水平”提案收悉。现答复如下:

睢阳区委、区政府坚持将教育工作作为民生工程、民心工程来抓,优先保障、优先发展。不断加大教育投入改善办学条件,统筹优化教育资源配置,推进学校布局调整,保障教师福利待遇,全区中小学校办学基本标准十项指标均取得了显著成效,在全区营造尊师重教、学风深厚的良好氛围。具体做法如下:

一、优化教育环境,完善基础设施建设。近年来,为加快中心城区教育事业发展,区政府在统筹考虑中心城区教育资源分配、轻重缓急程度、安置区配套设施建设等多种因素的基础上,先后投资2.02亿元高标准实施了商丘市第二实验小学、睢阳区胜利小学迁建工程后,又规划建设了中小学校9所。目前,新城市府小学、古宋一中教学楼2所学校已投入使用,文庙路小学、宋菜园小学项目将于2022年秋季交付使用,其他学校项目已主体封顶。全区116所学校建设功能室约10万平方米;硬化学校运动场地约30万平方米;更新了6万多套学生课桌凳;为中小学校配齐了体音美器材、教学仪器设备等,学校办学条件得到明显改善。

二、提供更公平的入学机会。一是坚持公平公正。按照就近免试入学、阳光透明招生和公办民办同步原则,为辖区内每一所义务教育学校合理划定招生范围。二是保障特殊群体教育权利。印发了《睢阳区人民政府关于进一步加强进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的通知》依法保障随迁子女接受义务教育。三是构建全覆盖的学生资助体系。出台了《睢阳区义务教育控辍保学工作实施方案》和《睢阳区教育脱贫攻坚工作三年行动计划(2018-2020年)》,构建学校、家庭和社会各界广泛参与的贫困学生资助机制,加大家庭经济困难学生的帮扶力度。

三、建设一支高素质教师队伍。一是建立教师补充机制。按工作实际需求,每年有计划地招聘紧缺学科教师。二是优化教育资源配置。对农村中小学校和教学点实行“师生比”与“班师比”相结合的办法核定教师编制。三是健全教师管理制度。出台了《教师绩效工资考核实施办法》,切实提高教师工作积极性。四是实行乡镇内走教制度,鼓励教师到乡镇学校、偏远农村教学点开展支教。五是强化师德师风教育。强化教师职业理想和职业道德教育,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。六是加强教师培训工作。制定了解决培训经费的政策和奖惩措施,确保公用经费预算总额的5%用于教师培训工作。

四、狠抓教育教学质量管理。一是规范办学行为。出台了《睢阳区缓解义务教育阶段择校热治理择校乱收费问题的实施方案》严格执行划片免试就近入学政策。二是落实“五项管理”。制定了《睢阳区教育体育局关于加强学生作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”工作方案》。宣传发动督促辖区各学校制定了详实的方案细则,逐条逐项制定出具体工作细则,将其融入到日常管理工作中。三是贯彻落实“双减政策”。印发了《睢阳区“双减”工作2022年实施方案》,明确工作任务,确保所有中小学校全覆盖。四努力提升教研水平。按照国家课程方案配齐了所有学科专职教研员。积极探索信息技术背景下的教研改革,开设网络平台,开展网络教研。

五、做好校园安全稳定工作。着力加强中小学校新冠肺炎疫情防控工作,压实中小学校疫情防控工作责任,制定了切实可行的实施方案和措施,落实“四早”防控措施,科学、精准、有效防控。健全校安全管理制度,制定安全工作方案,落实安全有效机制;加强师生安全教育,加强师生关心关爱,减轻师生压力,提高师生幸福指数,确保教育系统安全稳定。

为了提升我区教育水平,结合您的建议,今后,我们将重点抓好以下工作:

一是加强基础建设,积极改善办学条件。结合全区学校布局调整,积极推进中小学校布局调整,严格按照办学标准,完善保教设施、教学设备等配套建设,改善办学条件。

二是落实标准,提高质量,切实抓好中小学教育。认真贯彻党的教育方针,规范办学行为,加强教师队伍建设,加强学校管理,着力提升教育质量和办学水平,切实提高教育教学质量打造名校。

三是加强教师培训,提升整体师资水平。加大教师的培训力度,打造高素质的教师队伍。建成一支政治业务素质优秀、年龄结构合理的教师队伍。

四是大力推进优质均衡发展工作。根据教育部县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》中要求标准,补齐短板,深入推进义务教育均衡发展,确保每名学生都能享受到优质公平的教育机会。

区教体局诚心希望您在今后的工作中,向我们提出更多宝贵的意见和建议。

 

 

2022年9月9

 


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots