繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000609 发布机构:
生效日期: 2022-11-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第60号提案的答复

来源: 发布时间:2022-11-29 浏览次数: 【字体:

刘齐栋委员:

您提出的“关于加大力度促进我区公办幼儿园发展”提案收悉。现答复如下:

一、通过前三期学前教育行动计划的相继实施,睢阳区学前教育事业发展进程不断加快,根据我区城镇化进程中人口变化情况,科学测算学龄前儿童数量分布,科学规划确定公办幼儿园的布局,充分发挥区直幼儿园指导示范作用,合理利用中小学布局调整中农村闲置校舍优先用于幼儿园建设,建立以区直幼儿园为中心、以乡镇公办中心幼儿园为主体、以民办园为补充的规范化标准化的各级各类幼儿园,为学前幼儿及家长提供早期保育与教育服务。按照每个县(市、区)城区至少举办3所标准化公办园的要求,睢阳区城区目前已有6所标准化公办幼儿园,商丘市第三幼儿园明伦路校区、商丘市第三幼儿园珠江路校区、睢阳区胜利小学附属幼儿园、睢阳区胜利小学附属幼儿园古城校区、商丘市第二实验小学附属幼儿园、商丘市第二实验小学附属幼儿园恒大名都校区;按照农村地区每个乡镇至少有1所公办中心园(3万人口以上的乡镇至少办好2所公办中心园)的要求,睢阳区13个乡镇中,除高辛镇和冯桥镇为1所公办中心幼儿园外,其余11个乡镇均有2所公办中心幼儿园。目前,冯桥镇第2所中心幼儿园正在建设,高辛镇第2所中心幼儿园计划2023年开工建设。

二、2022年8月,我区已组建了联盟型商丘市第三幼儿园教育集团。教育集团由商丘市第三幼儿园,郭村镇直属幼儿园、临河店乡中心幼儿园、勒马乡实验幼儿园、毛堌堆镇直属幼儿园、高辛镇直属幼儿园、路河镇第一幼儿园、李口镇中心幼儿园、宋集镇中心幼儿园、坞墙镇直属幼儿园、闫集镇直幼儿园、冯桥镇中心幼儿园、包公庙 乡中心幼儿园、娄店乡中心幼儿园等单位组成,教育集团成立理事会,理事长由由第三幼儿园园长担任。通过多园协同抱团发展,打破园际壁垒,缩小园际差距,推动不同幼儿园优势互补和发展互促,实现集团内部优质教育资源的辐射推广与合成再造,整体提升保教质量和办园水平,有效推动学前教育优质均衡发展。

三、进一步加大学前教育的经费投入,改善公办幼儿园办园条件,提升公办幼儿园办园水平,适当扩大公办幼儿园办园规模,增加普惠性公办学位数量,确保满足广大人民群众幼有所育的美好期盼。

四、加强幼儿教师队伍建设,多渠道补充幼教师资。有计划地公开招聘具备幼儿园教师资格的全日制幼儿师范专业毕业生,或具备相应资格和条件的非幼教专业高校毕业生。将原幼儿师范学校毕业在小学任教的教师调整到幼儿园任教。加强师资培训,制订和完善幼儿教育师资队伍的培养和培训规划,逐步提高教师的学历层次。大力开展以提高教育教学能力为重点的幼儿教师培训,建成一支政治业务素质优秀、年龄结构合理的学前教育教师队伍。保障幼儿教师待遇,积极争取公办幼儿园教师工资及其它待遇要与公办中小学教师一样,列入区级财政统一发放。

 

2022年9月9

 


【打印正文】
分享到:
【字体: