繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000610 发布机构:
生效日期: 2022-11-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第61号提案的答复

来源: 发布时间:2022-11-29 浏览次数: 【字体:

马腾委员:

您提出的“关于稳慎推进规范民办义务教育发展”的提案收悉。现答复如下:

首先,感谢您对教育工作的关心和支持。

为贯彻落实《民办教育促进法》《关于规范民办义务教育发展的意见》《商丘市教育体育局关于做好2021年度民办学校(教育机构)办学情况年度检查工作的通知》等文件精神。严格规范办学行为,按照“一县一策”“一校一案”办好人民满意的教育。

一、全面加强学校党的建设。认真贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》,确保民办义务教育学校按照党的教育方针办学立校、教书育人。逐一核查民办义务教育学校章程,确保把党组织建设有关内容纳入学校章程,明确党组织的地位作用、经费保障等要求。推进民办义务教育学校党的组织和党的工作全覆盖,健全党组织参与决策和监督机制,全区民办学校已实现全部“双向进入、交叉任职”,充分发挥党组织战斗堡垒作用。

二、强化政府责任落实。制定优化了义务教育结构的指导性文件,建立了民办义务教育在校生占比监测和通报制度,依法落实政府举办义务教育的主体责任。科学制定义务教育发展规划,加强对区域内义务教育的统筹,确保义务教育学位主要由公办学校提供或通过政府购买学位方式提供,加快推进义务教育结构调整和布局优化,民办义务教育在校生占比较高的地方通过多种方式积极稳妥加以整改。依据常住人口规模积极扩大公办教育资源,防止因教育结构调整造成公办学校大校额大班额,完善政府购买学位管理办法,经协商一致、条件成熟的转为公办学校,也可通过政府购买学位方式继续办学。

三、严格依法依规办学。民办义务教育学校要严格依据有关法律法规和相关政策规定办学。认真核实民办义务教育学校基本办学条件达标情况。对基本办学条件不达标、专职教职工数量不足、招生规模扩充过快、存在大校额大班额的学校,督促整改。把规范招生和教育教学管理情况作为民办义务教育学校年检年审、评估考核、管理监督的必备条件和必查内容。对办学出现严重问题或发现问题整改落实不到位的,要依法依规核减招生计划,直至停止招生、吊销办学许可证。开展举办者资质和资金来源审查,禁止外资违法违规进入或变相进入义务教育领域。

四、规范招生入学行为。统筹制定了规范公办、民办义务教育学校招生的政策措施,推进免试就近入学全覆盖,严禁义务教育学校违规跨区域招生,严禁通过考试、面试等方式或以竞赛证书、学科成绩等为招生依据选拔生源,严禁与社会培训机构挂钩招生。民办义务教育学校招生报名和录取工作由上级教育行政部门统一组织实施,在学校审批机关管辖区域内招生,并与公办学校同步招生;优先满足学校所在辖区学生入学需求,所在辖区不满且审批机关为市地级及以上政府教育行政部门的,可以在审批机关管辖区域内适当跨县(市、区)招生,对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。公办、民办义务教育学校应各自独立招生,不得混合招生。民办义务教育学校不得以公办学校或公办学校校区、分校的名义招生,也不得以“国际部"、“国际课程班”等名义招生。

五、加强教育教学管理。建立了民办义务教育学校教育教学常态化监督机制,做到与公办学校同部署、同要求。组织开展民办义务教育学校教育教学实施情况专项检查,重点检查落实国家课程方案、课程标准和使用教材等情况。对不按国家规定开设课程、选用教材、开展教学的要严肃整改,严禁以自编课程及教材取代国家课程及教材。督促民办义务教育学校全面贯彻党的教育方针,将思想政治教育贯穿教育教学全过程,坚持五育并举,促进学生德智体美劳全面发展。

六、加大财务监管力度。按照民办义务教育学校财务管理办法,要求民办义务教育学校每个会计年度结束时,委托会计师事务所对年度财务报告进行审计。要依法依规加强对民办义务教育学校财务行为全流程监管,落实非营利性法定要求。教育、审计、纪检等行政部门结合年检工作,组织对民办义务教育学校进行专项检查,重点检查举办者获取办学收益或分配剩余财产的情况,通过购买服务、关联交易等方式转移办学收益的情况,以及通过兼并收购、委托经营、加盟连锁、协议控制等方式控制学校的情况。加强对民办义务教育学校收费标准调控,防止过高收费。督促民办义务教育学校落实收费公示和公开承诺制度,严禁收取或变相收取与入学挂钩的捐资助学款、借读费等。培育并指导民办教育行业组织规范健康发展,更好发挥行业组织行业自律作用,健全监管机制。

                    

                                                                                                                                                                                                                                                                                                            2022年9月9日

 


【打印正文】
分享到:
【字体: