繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000612 发布机构:
生效日期: 2022-11-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第63号提案的答复

来源: 发布时间:2022-11-29 浏览次数: 【字体:

陈栋梁委员:

您提出的“关于加强校园食品安全提案”收悉。现答复如下:

首先感谢您对教育工作的关心和支持。

根据国家和省、市有关部署要求,为进一步提高中小学校食堂管理水平,提升学校食堂服务质量,防止学校食品食物中毒和其它食源性疾患事故发生,我区采取一系列措施加强学校食堂监管,确保学校食品卫生安全。

一是全面落实校园食品安全主体责任。为了保障全体师生的饮食安全、身体健康,层层签订了睢阳区学校食堂食品卫生安全承诺书,明确学校校长为食品安全第一责任人,严格落实校领导、家长代表陪餐制度,以及采购食品原材料查验及索票索证制度。指导各学校建立伙食卫生安全及饭菜质量伙食委员会,一周召开一次会议,发现问题及时整改。定期开展了食堂食品安全自查活动,并留存检查记录。发现问题及时采取有效措施解决问题,防止食品安全事件的发生。

二是严把供餐企业准入制度。严格推行招投标制度,对于无证或供餐条件不具备的供餐企业,坚决拒绝进入校园。重点加强原料采购、验收、贮存,餐饮具洗消保洁,主副食加工过程食品安全控制,食堂卫生防护设施配备及状况等内容监管,严格加强食堂特别是托管食堂、承包食堂、集体用餐配送单位的供餐管理,发现存在食品安全潜在风险的,立即依法责令停止生产经营活动。

三是督促学校落实食品安全主体责任,教体局联合食品药品监督部门成立督导组进行了督导检查,对查出问题立整立改。坚决查处采购和使用假冒伪劣、有毒有害、过期变质及其它不符合食品安全标准食品的违法行为,保证广大师生餐饮食品安全。

下一步,我们将根据您的建议,积极推进“互联网+明厨亮灶”建设,进一步加大学校食品安全监督力度,坚决杜绝发生校园食品安全事故,确保师生舌尖上的安全。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                         202299

 


【打印正文】
分享到:
【字体: