繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000615 发布机构:
生效日期: 2022-11-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第66号提案的答复

来源: 发布时间:2022-11-29 浏览次数: 【字体:

赵海舰委员:

您提出的“关于加强艺术教育,促进中小学生全面健康发展”提案收悉。现答复如下:

为全面贯彻教育方针,全面实施素质教育,促进中小学生健康成长,艺术教育是学校实施素质教育不可或缺的重要内容。随着我国基础教育水平的不断提高和素质教育的全面推进,睢阳区中小学校艺术教育有了较快发展,艺术教师队伍严重不足的状况有所缓解,中小学艺术教育教学质量逐步提高,全区学校开设有艺术、音乐、美术等课程,部分学校开设有书法等校本课程,有条件的中小学课外艺术教育活动普遍开展,中小学生的审美素质得到提升。但是从我区基础教育发展的整体水平来看,艺术教育仍然是学校教育中的薄弱环节。乡镇中小学由于受条件限制,没有把艺术教育摆上应有的位置,艺术课程开课率不足、活动形式单一、教师短缺、资源匮乏等情况不同程度存在。艺术教育的滞后,制约了基础教育的均衡发展和素质教育的全面推进。

近年来,在中小学校艺术教育工作中,睢阳区有条件的学校,成立了艺术合唱团、师生乐团、戏曲、舞蹈、书法等等社团,利用延时课,进一步激发中小学生对艺术兴趣的学习积极性,培养了大批有艺术特长的优秀学生,在各级实践活动中取得了可喜可贺的成绩。

今后,我们将进一步提高认识,切实把艺术教育摆在学校教育应有的位置上,提高学生审美修养、丰富精神世界、发展形象思维、激发创新意识,全面贯彻落实素质教育,开齐开足艺术课程,保证艺术教育质量,以农村学校为重点,实现区域内的均衡发展,让每个学生都成为艺术教育的受益者,帮助学生形成正确的价值观和审美观;通过艺术教育让学生接受中华民族和世界各民族优秀文化艺术的滋养,培养深厚的民族情感,为建设中华民族共有精神家园奠定基础。          

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                      2022年9月9日

 


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots