繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000622 发布机构:
生效日期: 2022-11-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第73号提案的答复

来源: 发布时间:2022-11-29 浏览次数: 【字体:

朱正民委员:

您提出的“关于公办学校实现午休‘躺平睡’”提案收悉。现答复如下:

首先感谢您对教育工作的关心和支持。

为促进中小学生健康成长、全面发展,睢阳区出台了《关于加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”工作方案》,区教体局成立了睢阳区“五项管理”工作领导小组。将“五项管理”纳入对学校教育工作目标考核内容。对未认真开展“五项管理”,或者工作履职不到位的单位和个人,按照有关程序严格考核问责。

睡眠管理是“五项管理”的重要内容。学校要保证学生充足睡眠时间,小学生每天达到10小时、初中生每天9小时、高中生每天8小时。严格按省教育厅规定的中小学生作习时间安排教育教学活动和学生作息时间,中小学生上午上课时间小学一般不早于8:20,中学一般不早于8:00,学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动。严禁拖延上课时间和利用午休时间组织学生学习。课程安排的学生自习时间不得分配到学科,任何老师不得利用自习时间上课或补课。学校不得利用晚自习时间上课、补课,义务教育阶段学校不得组织走读学生参加在校晚自习。不得把上课期间学生午休时间用来开展教育教学。农村营养改善计划学校、寄宿制学校应确保学生中午不少于1个小时的休息时间,实行静校行动。晚自习时间不得超过省教育厅的规定,自习结束后及时组织学生回寝睡眠,宿管人员和值班领导教师要加强学生睡眠巡逻管理。 班主任和科任教师要加强与学生家长(或监护人)交流,了解学生在家休息情况,引导家长(或监护人)尽量按照学校的作息时间安排孩子居家期间的学习和生活。学生在校期间,要合理安排教育教学活动,引导学生加强体育锻炼。引导住校学生合理安排作息,做到张驰有度;引导走读学生及其家长合理把握放学后在家学习和娱乐时间,确保学生充足睡眠。

以上答复如有不妥,请您及时与我们联系。再次感谢您对教育工作的关心和支持。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                        2022年9月9日

 


【打印正文】
分享到:
【字体: