繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000651 发布机构:
生效日期: 2022-12-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第117号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-06 浏览次数: 【字体:

尊敬的屠晓委员:

您提出的“关于提升我区小区物业管理水平的提案”收悉。现答复如下:

一、商丘市睢阳区发布了《商丘市睢阳区人民政府关于加强全区物业管理的通知》以“红色物业”创建工作为契机,坚持党建引领物业服务行业,充分调动居民参加的积极性,形成社区治理合力。着力解决社区治理和物业服务堵点、难点、痛点问题,构建党建引领发展、行业监管完善、管理服务规范、人居环境舒适和谐的物业服务行业发展新格局。

工作责任

区住房保障中心负责本辖区内物业管理工作。城市规划、建设、市政、城市管理、价格、公安、环境保护、安全生产监督管理、市场监管等有关部门应在各自职责范围内,形成合力,共同做好物业管理的监督管理工作。

1.住房城乡建设行政主管部门负责建设工程竣工验收备案,监督建设单位履行建筑工程质量保修责任,监督检查房屋装饰装修活动;

2.规划行政主管部门负责物业管理用房、老旧小区加装电梯等规划,负责对违法建筑的认定;

3.市政管理部门负责小区内水、电、气、暖的综合协调工作;

4.价格行政主管部门负责监督检查价格公示、违规收费活动;

5.公安机关负责监督检查治安、消防、技防、保安服务等活动;

6.环保行政主管部门负责监督检查污染环境行为;

7.人防行政主管部门负责对人防工程维护管理的监督检查;

8.市场监管行政部门负责监督检查无照经营活动、电梯等特种设备安全和计量监管。

各街道办事处成立物业管理办公室,负责辖区内的物业监督管理并接受区住房保障中心的指导。

工作措施

落实街道办事处属地管理责任

街道办事处要建立健全社区综合治理工作制度,及时研究解决物业管理中的重点难点问题。街道物业办公室,指导监督辖区物业管理工作,建立由社区党组织牵头,物业企业、居民委员会、业主委员会等共同参加的党群联席会议制度,推动构建形成物业企业与社区党组织、居民委员会、业主委员会“四位一体”的城市基层治理格局。

推动城市管理工作服务下沉

根据《河南省物业管理条例》各职能部门各负其责,负责物业管理区城市内的工作,各部门建立违法行为投诉登记制度,并在物业管理区城内显著位置公布联系单位,举报电话,依法处理物业管理区城内的违法行为。

建立物业服务企业信用管理制度

建立物业服务信用评价制度,根据合同履行、投诉处理、日常检查和街道意见等情况,实施信用综合评价,依据信用状况授予信用星级标识,强化信用信息在业主选聘物业服务企业方面的应用。

优化市场竞争环境

住房保障中心每年组织对物业服务企业进行年终考评,建立物业服务企业红黑名单制度,推动形成优胜劣汰的市场环境,对连续两年进入黑榜单的物业服务企业,建议业主委员会(物业管理委员会)依法解除合同,清出市场,以后不得参加物业投标或物业选聘。

二、全面加强党建引领,发挥中国共产党的领导核心作用,建立健全社区党组织领导下居民委员会、业主委员会、物业管理委员会、物业服务企业协调运行机制,充分调动业主参与积极性,形成社区治理合力。对于不具备成立业主委员条件的小区,街道办事处、社区组织小区的党员干部、热心业主,成立物业管理委员会来承担业主委员会职责的临时机构。

感谢屠晓委员对商丘市小区物业管理工作的高度关注,在今后的工作中我们会进一步加强小区物业管理工作,提升广大群众的幸福感和满意度。

 

 

 

 

 

 

                               睢阳区住房保障中心

                                  2022年8月22日


【打印正文】
分享到:
【字体: