繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000653 发布机构:
生效日期: 2022-12-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

睢阳区住房保障中心关于对区政协六届一次会议第119号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-06 浏览次数: 【字体:

尊敬的崔武警委员:

您提出的“关于规范住宅小区物业管理,加快推进老旧小区提质改造的提案”收悉。现答复如下:

1、商丘市睢阳区发布了《商丘市睢阳区人民政府关于加强全区物业管理的通知》以“红色物业”创建工作为契机,坚持党建引领物业服务行业,充分调动居民参加的积极性,形成社区治理合力。着力解决社区治理和物业服务堵点、难点、痛点问题,构建党建引领发展、行业监管完善、管理服务规范、人居环境舒适和谐的物业服务行业发展新格局。

建立物业服务企业信用管理制度

建立物业服务信用评价制度,根据合同履行、投诉处理、日常检查和街道意见等情况,实施信用综合评价,依据信用状况授予信用星级标识,强化信用信息在业主选聘物业服务企业方面的应用。

优化市场竞争环境

住房保障中心每年组织对物业服务企业进行年终考评,建立物业服务企业红黑名单制度,推动形成优胜劣汰的市场环境,对连续两年进入黑榜单的物业服务企业,建议业主委员会(物业管理委员会)依法解除合同,清出市场,以后不得参加物业投标或物业选聘。

2、老旧小区改造后期管理工作,睢阳区政府通过共建、共管、共治、共享,充分发挥业主积极性,制定了“召开业主大会、成立业主委员会、建立业主微信群、聘请物业公司入驻、足额收纳物业费”的五部曲方案,让业主不再是旁观者、评论者,而是成为参与者献策者。各街道办事处、社区,应积极担起责任,实施好“五部曲”方案。

街道办事处成立物业管理办公室,建立街道、社区、业主代表、物业企业、住宅小区物业管理联席会议制度。加强住宅小区物业管理联动协调机制,解决本区域住宅小区物业管理中存在的问题和矛盾,真正实现齐抓共管和综合治理。

3、全面加强党建引领,发挥中国共产党的领导核心作用,建立健全社区党组织领导下居民委员会、业主委员会、物业管理委员会、物业服务企业协调运行机制,充分调动业主参与积极性,形成社区治理合力。对于不具备成立业主委员条件的小区,街道办事处、社区组织小区的党员干部、热心业主,成立物业管理委员会来承担业主委员会职责的临时机构。

感谢崔武警委员对商丘市小区物业管理工作的高度关注,在今后的工作中我们会进一步加强小区物业管理工作,提升广大群众的幸福感和满意度。

 

 

 

 

 

 

 

 

睢阳区住房保障中心

                                2022年8月22日


【打印正文】
分享到:
【字体: