繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000672 发布机构:
生效日期: 2022-12-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第068号建议的答复

来源: 发布时间:2022-12-06 浏览次数: 【字体:

孙新建代表:

您提出的关于“关于规范我区网红乱象的提案”建议收悉。现答复如下:

伴随互联网的高速发展,网络直播成为我国最火爆的互联网业务,为人们的生活带来了极大便利,但同时涉爆、涉黄、内容低俗炒作、为了商业利益忽视法律法规和道德等无底线的问题乱象丛生,对青少年的世界观、人生观、价值观有很大的影响。您的建议很好,将对我们的工作起到促进作用,对您对网信工作支持和关注深表感谢。

近年来睢阳区委网信办高度重视网络直播内容引导和管理工作,关于网络生态治理制定印发了《睢阳区网络信息内容生态治理协同工作机制(试行)》。

根据《睢阳区加快建立网络综合治理体系的实施意见》要求,建立网络信息内容生态治理协同工作机制,促进各部门协同开展网络信息内容生态治理工作。

一、主要职责

加快推进建立网络综合治理体系,加强网络信息内容生态治理和监督管理,净化网络生态环境,提高依法行政效能,确保网上意识形态安全,维护网络信息传播秩序和社会公众利益,实现党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。

二、工作机制

(一)信息共享机制。根据本单位行政职能,依托“互联网+监管”系统,全量聚合涉网络信息内容有关行政许可、行政处罚、行政确认、行政检查、行政强制及其他监管数据,实现监管数据“多报合一”,一次录入,多部门共享,形成协同治理工作合力。

(二)会商通报机制。建立由区委网信办牵头,各单位有关业务科室负责同志参加的网络信息内容生态治理联合会商和通报机制,协调处理互联网信息内容监督执法工作中的热点难点问题;研讨综合执法和联合执法的主体、程序、权限等业务问题;协商解决监管、处罚等有关管理、技术和法律适用问题;对发现的重大案件线索进行专题研究,统筹协调推进联合执法。联合会商可以双方、多方形式开展,各单位可根据工作需要向区委网信办提出会商建议;同时就网络信息内容生态治理重大案情、重要线索向有关单位进行通报。

(三)联合执法机制。依法开展网络信息内容执法工作,对经核实应由本单位给予行政处罚的,由本单位进行处置;应由其他职能部门给予行政处罚的,及时移交给相应职能部门,由相应职能部门按照职责权限立案调查,实施行政处罚;职能部门在行使行政执法职权时,为认定违法违规事项,需要相关单位提供数据、技术或法律支持的,相关单位要依照职能积极予以配合。对同时涉及行政违法与刑事违法的案件,应在行政处罚结束后及时移交公安机关。

(四)案件督办机制。对涉网上意识形态安全、网络信息内容安全的重大案件由市委网信办实行挂牌督办,协调有关单位积极开展案件查办工作,及时通报案件查办进展情况。

(五)信息公开机制。由区委网信牵头,通过不同媒体及平台,及时向社会公开各单位组织开展的具有警示意义的网络生态治理重大活动、网上重大违法违规行为整治等信息,按要求做好信息公开工作。

三、工作要求

(一)切实提高认识。建立网络信息内容生态治理协同工作机制,是推进加快建立网络综合治理的重要举措,是落实党委(党组)网络意识形态工作责任制的重要抓手,各单位要高度重视,切实增强政治责任感,加强组织领导,主要领导要亲自过问、亲自研究,安排熟悉业务的骨人员,全力做好网络信息内容生态治理协同工作。

(二)创新技术手段。充分运用大数据等现代信息技术,不断加大对网上违法违规行为的查处打击力度,主动适应信息化发展大势,不断提升网络监管执法能力和网络信息内容治理水平。

(三)加强配合协作。各单位要强化大局意识、责任意识,相互配合,密切协作,加强执法联动和业务合作,实现信息共享、相关数据共享,推进网络综合治理体系建设,形成齐抓共管的工作格局。

联系单位及电话:睢阳区委网信办 0370-3278761

联系人:朱创业

 

 

                    中共睢阳区委网络安全和信息化委员会办公室

(中共睢阳区委宣传部代章)

                    2022年8月5日


【打印正文】
分享到:
【字体: