繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000673 发布机构:
生效日期: 2022-12-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第205号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-06 浏览次数: 【字体:

邓先运委员:

您提出的关于帮扶实体书店,推动全民阅读,建设“书香睢阳”的提案收悉。现答复如下:

发挥实体书店在全民阅读中渠道作用的建议非常好,既符合国家相关政策,又符合目前实际情况,必将为推动我区全民阅读活动深入开展发挥积极作用。

实体书店是城乡重要的文化设施和文明载体,是巩固传播先进文化的重要阵地,在促进城乡文化产业发展和文化市场繁荣、提供公共文化服务、推动全民阅读、提高全民科学素质、促进我市乃至全区政治经济社会文化生态协调发展等方面具有重要作用。为进一步促进实体书店发展,满足人民群众不断增长的多样性文化需求,市区先后出台了相关推进实体书店发展的实施措施及意见,对实体书店建设提出了具体要求,并简化行政审批方面提出了具体保障措施。目标是建成以大型书城、综合书店为中心,区属中小特色书店相配套,乡镇发行网点和社区便民书店、校园书店等为延伸,贯通城乡、布局合理的实体书店服务体系。

近年来,我区面对读者阅读习惯的改变,实体书店主营业务下降的现实,积极引导实体书店开展转型升级。鼓励各类实体书店创新营销模式,发展网上书店等新兴业态,支持实体书店融入文化旅游、创意设计、商贸物流等相关行业发展,建成了一批集阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活、文化服务等功能于一体的复合式文化场所。鼓励符合条件的企业,大型商贸、餐饮、服务连锁公司开展出版物经营业务,推进实体书店建设向基层、社区延伸。进一步拓宽业务范围,提升盈利能力和管理服务水平。

下一步,在全区开展全民阅读宣传活动。积极开展以“走进实体书店,感受文化力量”为主题的全民阅读宣传活动,以宣传展示实体书店文化空间、文化品味、文化内涵、文化创意为主线,以培育文化消费理念、营造文化消费氛围、提升文化消费品质为重点,通过评选表彰、采访报道、在线访谈、公益宣传等方式,在全社会营造“爱读书,读好书,善读书”的浓厚氛围,在推动全民阅读的同时,也更新图书从业者的认知,提高职业认同感。区新闻出版局将继续抓好跟进,协调相关部门做好《关于支持实体书店发展的实施方案》中各项保障措施的落地,大力推进睢阳文化强区建设。

联系单位:商丘市睢阳区新闻出版局

联 系 人:李 琎

联系电话:151 37000888

 

 

 

商丘市睢阳区新闻出版局

(中共睢阳区委宣传部代章)

2022年8月5日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots