繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000679 发布机构:
生效日期: 2022-12-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第214号提案在答复

来源: 发布时间:2022-12-06 浏览次数: 【字体:

宋页青委员:

您提出的关于“关于组织开展疫情防控志愿者岗前培训”的提案收悉,现答复如下:

睢阳区疫情防控转入常态化以来,在全面健全完善指挥体系、工作机制以及各项防控措施的同时,始终依靠群众、发动群众,最大限度发挥社会力量,很多老党员、老干部、高校学生以及基层热心群众响应号召,纷纷加入疫情防控志愿者服务队伍,长期活跃在抗疫一线,坚守岗位、恪守尽责,为全区疫情防控工作添砖加瓦、奉献应有力量,真正形成了联防联控、群防群控在社会局面。

实践表明,各级志愿者是打赢疫情防控阻击战、阵地地的宝贵力量。面对这支极具奉献精神、担当作为的抗议队伍,睢阳区十分重视、倍加珍惜,从各方面给予保障,重点做好针对性、使用性专业防护知识的培训,全方位保障志愿者个人安全。

一是把志愿服务人员安排到风险相对较低在工作岗位,一般从事后勤保障、村(社区)小区卡点值守等工作。

二是开展岗前专业知识培训,区疫情防控指挥部成立专门培训师资队伍,通过集中培训和现场演示等多种方式,把简单使用的个人防护技能传授给各级服务人员,包括基层干部、志愿服务人员以及城市服务保障人员等,让他们掌握基本专业知识,确保个人岗位安全。

三是各乡镇(街道)开展日常教育,经常性提醒指导志愿服务人员按流程服务、按要求工作,提高效率、远离风险。

四是组织开展应急演练活动,按照上级要求,睢阳区适时组织开展全流程、全链条、全要素应急演练活动,提升应急处置能力。在演练工作中,要求各乡镇(街道)、各部门志愿服务代表参加,领会掌握处置流程并应用实践。

今后,睢阳区将进一步深入开展各阶段疫情防控宣传,教育引导志愿服务人员、社会群众提升自觉意识、防护意识,强化生活保障和关心关爱,加强应急演练推演复盘,增强应急处置能力,为常态化疫情防控工作奠定坚实基础。

联系电话:131 83291616

联系人:张申法

 

 

2022年8月3日


【打印正文】
分享到:
【字体: