繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000715 发布机构:
生效日期: 2022-12-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第13号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-06 浏览次数: 【字体:

刘亚光委员:

您在区政协六届一次会议上提出的“关于推动特色农业发展的提案”已收悉。

首先,对您关注“三农”问题表示感谢!该提案交办区农业农村局后,我局高度重视,及时召开提案承办专题会议,明确承办具体要求,落实承办股室和人员,于2022年8月5日邀请相关部门负责人以及农业专家召开座谈会,深入探讨了关于如何推动特色农业发展等方面的问题。现就有关办理情况答复如下:

特色农业发展是农业经济发展的重要组成部分,也是乡村产业振兴的基础产业,可以说产业振兴没有特色产业作支撑,乡村振兴很难全面实现。我区地处中原地带,黄淮海平原,气候、土壤、水分等自然条件非常适宜瓜果蔬菜的生长,同时我区又是商丘市的南菜园,发展特色农业有着得天独厚的优势条件。近年来,区委区政府高度重视特色农业发展,编制了《睢阳区特色农产品优势区建设规划》和《睢阳区2022年关于加快发展优势特色产业大力推进农业现代化的实施方案》,出台了一些政策和措施,全力推进特色农业发展。我区特色产业发展虽然取得了一些成绩,但与周边县市区相比还存在一些差距,表现出结构不合理、规模小、服务体系不完善等问题。下一步,我们重点抓好以下几个方面:

一是扩大基地规模。通过政策扶持、资金支持、项目带动、土地流转等来扩大早熟西瓜、无公害土豆、绿色芦笋、黄花菜、温棚蔬菜、优质花生、脱毒红薯、优质药材等特色优势主导产业生产规模,通过规模效应,逐步形成区域明显、优势突出的农业生产格局,带动产业发展,农民增收。

二是搞好区域布局。全区“一村一品”、“多村一品”特色农业产业发展较快。一是提升以郭村镇为主的无公害土豆生产基地,精心打造以沈梅、东胥等为中心的万亩无公害土豆示范区。二是提升以李口镇为主的无公害早熟西瓜生产基地,精心打造以李口五里杨、李新庄为中心的标准化西瓜生产示范区。三是提升以娄店乡为主的绿色芦笋生产基地,精心打造以娄店刘各村为中心的白芦笋生产示范区。四是提升以冯桥镇、路河镇为主的特色红薯生产基地,精心打造以冯桥李楼、路河熊楼为中心脱毒红薯生产示范区。五是提升以勒马乡、临河店乡为主的优质花生生产基地,精心打造以勒马徐庄、临河店双庙等为中心的高油酸花生生产示范区。六是提升以宋集镇为主的中药材生产基地,精心打造以宋集李合六村等为中心的中药材生产示范区。七是提升以包公庙乡为主的蛋鸡养殖基地,精心打造以爱格禽业、全发养殖为中心的现代化蛋鸡养殖示范区。八是在临河店乡、勒马、李口镇、毛堌堆镇、路河镇等乡镇建成年出栏56万头的生猪养殖基地。九是提升打造以郭村、勒马、临河店、毛堌堆为主的黄花菜生产基地。实现乡镇间各具特色、优势互补、相互促进的产业发展格局,农业高质量发展实现了新突破。

三是扶持发展特色乡镇。按照基地扩规模、保障上水平、产品无公害、经营增效益的思路,打造特色农业板块,打造以近郊乡镇为重点的温棚蔬菜基地;以郭村镇为重点,辐射临河店乡、路河镇、勒马乡等乡(镇)的脱毒土豆基地;以李口镇为重点,辐射娄店乡、闫集镇、高辛镇、冯桥镇等乡(镇)的无公害早熟西瓜基地;以冯桥镇、路河镇为重点,带动周边乡镇的优质红薯基地;以娄店乡、高辛镇为中心的芦笋生产基地;以坞墙、李口、临河店、闫集等乡镇为重点,辐射周边乡镇的优质水果基地,每个乡镇都要有自己的特色产业带,建成2-3个特色产业园区。

四是扶持发展特色村庄。发挥资源优势,突出地域特色,围绕“三品一标”、“一村一品”创建,支持有条件的村庄积极申报无公害、绿色、有机农产品,创建市级、省级、国家级名优产品和地理标志产品,提高知名度,扩大影响力,增加市场份额。打造一批如郭村沈梅土豆专业村、李口五里杨西瓜专业村、娄店刘各芦笋专业村、勒马吴起营花生专业村、冯桥李楼红薯专业村、毛堌堆前张楼葡萄专业村、宋集李合六中药材专业村等、闫集楚庙温棚蔬菜专业村、包公庙郑庄蛋鸡养殖专业村,创建一批国家级“一村一品”示范村,培育一批整村致富奔小康典型。      

 

 

 

2022年9月13日


【打印正文】
分享到:
【字体: