繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000716 发布机构:
生效日期: 2022-12-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第14号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-06 浏览次数: 【字体:

张琼委员:

您在区政协六届一次次议上提出的关于“乡贤助力乡村振兴”的建议已收悉。

首先,对您关注“三农”问题表示感谢!该提案交办区农业农村局后,我局高度重视,及时召开提案承办专题会议,明确承办具体要求,落实承办股室和人员,于2022年8月5日邀请相关部门负责人以及农业专家召开座谈会,深入探讨了关于乡贤助力乡村振兴等方面的问题。现就有关办理情况答复如下:

抓好“育”的基础链,确保人才素能有保障。培养是人才工作的基础环节,是促进人才不断涌现的根本之举,是全面提升人才素质能力的重要保障。要坚持党管人才原则,加强政治引领和政治吸纳,探索党委联系服务人才制度,构建上下贯通的一站式人才服务体系,引导专家人才在参与经济发展中发挥参谋智库作用;加强荣誉表彰评选,定期举办活动评选表彰当地优秀人才,激发人才干事创业的奋斗激情,增强人才的政治认同感和向心力。

抓好“引”的储备链,确保人才力量有集聚。人才的引进培养工作关乎着当地社会经济的长远发展,只有把优秀的、专业的、急需的人才集聚到乡村振兴战略中来,最大限度激发人才创新创造创业活力,我们才能真正贯彻落实好创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,才能早日实现乡村振兴的奋斗目标。“引”进人才,必须坚持目标导向,从事业发展的迫切需要和长远需求出发,围绕主导产业和中心工作,有针对性、有计划地招录引进急需紧缺人才,确保引进的人才的质量、结构更加适应经济社会发展的实际需要,更好地与实际岗位、实际工作无缝衔接,发挥作用。

抓好“用”的关键链,确保人才用武有平台。“人才作为第一资源,只有用好用活才能真正发挥作用。”要研究制定具体的人才发展建设规划和人才服务政策,出台标准清晰明确、可操作性强的实施方案与细则,扎实推进落实,逐步进行完善,并广泛宣传人才相关政策。各职能部门和具体用人单位落实人才相关政策的权责要清晰,树立为人才服务的理念,加强沟通与交流,逐步消除政策落实过程中的盲点和盲区,建立专项资金、完善激励保障措施,确保人才干事有激情、有保障。不仅如此,还要给想干事、能干事、会干事的人才多创造放手干的机会,在给位子中激活力、在给实惠中促发展。

培养和引进人才的目的,是为了更好地使用人才,使之发挥作用。只有坚持培养与引进并举、精心培养与高效使用并重的原则,才能有效地培养人才、吸引人才、留住人才、用好人才,进而推动乡村振兴的可持续发展,促进乡村竞争力的全面提升。

 

 

 

2022年9月13日


【打印正文】
分享到:
【字体: