繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000717 发布机构:
生效日期: 2022-12-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第15号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-06 浏览次数: 【字体:

董慕石委员:

您在区政协六届一次会议上提出“关于切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用的提案”收悉。

首先感谢您对乡村振兴工作的关心和支持,就您提出的“关于切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用的提案”,通过调查研究,在我们职权范围内,答复如下:

目前不少农村地区人心涣散,乡村空心化和“三留守”问题严重。在如此背景下,乡村如何凝人心、聚人气?如何保障农民在乡村振兴中主体作用的发挥?这是现阶段乡村振兴中最迫切需要解决的问题。

第一,为农民在乡村振兴中发挥主体作用营造良好的社会氛围。首先,领导干部要对城乡关系有正确的理解,真正认识到农村在保障粮食安全、涵养生态、传承文化、维护稳定等方面的价值和功能,只有充分认识到农村在当前“逐步形成的以国内大循环为主体、国内国际双循环互相促进的新发展格局”中的地位和作用,才能真正以经营城市的热情去经营农村,才能以耐心细致的工作去启发农民的主体意识,唤醒广大农民对乡村振兴的认同感、归属感和责任感。其次,要以有效措施去落实农民的主体地位。鼓励公众积极参与到乡村建设规划制定及相关各项工作中,激发公众的主体意识。此外,要引导农民积极参与合作社等农民专业合作经济组织,提高农民的组织性,有助于从宏观层面解决农民主体作用发挥的渠道问题。再次,通过完善相关法律法规,让农民对乡村事务享有充分的参与权、知情权与监督权。从根本上说,广大农民对自己家乡的事最有发言权。只有尊重农民的主体地位,呼应农民的利益关切,维护农民的合法权益,才能有效化解乡村振兴中遇到的各种利益、矛盾和冲突,为乡村振兴营造良好的社会环境。

第二,改善农村生产、生活条件,稳定和巩固农民主体。首先,聚政府社会之力为农民在家乡搭建合适的就业、创业平台,让农民看到在家乡发展的前景。如果农村没有相应的就业门路和创业机遇,就难以遏制农村青壮年劳动力流失的趋势,也就难以形成乡村振兴稳固又坚强的主体。想要留住农民,必须发展产业。产业振兴是乡村振兴的基础,不仅因为产业振兴是实现农村经济社会发展、农民生活富裕的根本所在,还因为农村产业转型是生活转型的前提,没有生产方式的转变,就不可能实现生活方式的转变。农村年轻人不愿留在乡村,很大程度上是因为乡村提供不了他们理想中的生活方式。同时,乡村产业振兴还是乡村人才振兴的关键。只有乡村产业振兴了,才能吸引青壮年农民留在乡村,从而缓解日益严重的乡村空心化和“三留守”问题。其次,改善乡村生活环境和条件吸引农民回乡。有了宜居的农村环境和良好的生活条件,农民就能在家乡安居乐业。现在有些农村的医疗、教育等公共服务不能满足居民的要求,居民出于对更高质量的教育和医疗资源的需求而向市、县和中心镇迁移。为此,要加快城乡公共服务均等化进程,努力提高农村社会保障水平和就医、上学便利化水平,真正缓解农民为子女教育或就医便利而进行的“移民”趋势,稳定和巩固农村地区的农民主体。

第三,探索重构农村居民主体也是发挥农民在乡村振兴中主体作用的途径。重构农村居民主体的实质是未来农村居民由谁构成的问题。应突破城乡二元户籍制度的限制,探索建立符合市场经济规律的人口自由流动机制,既允许“村民进城”,也允许乡村振兴所需要的各类人才下乡,允许有乡村情结的“市民”在乡间长期居住,发挥“乡贤”在乡村治理中的“情治”作用和对农民的榜样作用,从长远看,这对提升农民主体意识、发挥农民主体作用是大有益处的。要尽快改善农村的硬环境和软环境,继续加大对农村基础设施的投入,现阶段尤其要注重“新基建”向乡村的延展。同时,要注重乡村规划设计,强化乡村基础设施的统一管理和运营,提高农村生活垃圾和生活污水的处理能力,全面改善乡村生态。另外,还需要加快跟进相关制度改革,如建立宅基地普遍确权之后的自由处置和有偿使用制度等,为城乡人员自由流动营造良好的制度环境。

 

 

 

2022年9月13日


【打印正文】
分享到:
【字体: