繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000718 发布机构:
生效日期: 2022-12-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第16号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-06 浏览次数: 【字体:

经济委员会:

您在区政协六届一次会议上提出的“关于深化农村改革,发展壮大村级集体经济”提案收悉。

首先感谢您对深化农村集体产权制度改革、壮大村集体经济工作的关心和支持,就您提出的“关于深化农村改革,发展壮大村级集体经济”,通过调查研究,在我们职权范围内,答复如下:

党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略要“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”。发展壮大集体经济,关系到党在农村的执政基础,是保障农村基层组织正常运转,巩固党在农村执政地位的重要物质基础。集体经济是根、是本,是乡村振兴的基础性工作,是引领产业发展,促进农民增收的重要手段,在新农村建设中,只有不断发展壮大村级集体经济,才能加速城乡一体化进程,农民才能真正富裕起来,才能构建和谐社会,实现农村的稳定,全面建设小康社会的目标才不会成为一句空话。

一、基本现状    

睢阳区是传统的农业区,全区集体经济基础薄弱,收入来源单一,总体水平不高,发展不平衡。据2021年农村集体资产清产核资统计结果,全区303个行政村,2227个村民小组清产核资共清查核实资产总额10.4838亿元,其中经营性资产0.5092亿元,非经营性资产9.9746亿元。资源性资产102.51万亩。截止2021年12月,全区303个村级组织,有经营性资产的村50个。全区村级集体经济发展存在有资源但盘活不多,有资产但管理不佳,有资金但使用不良,有经营但效益不高的“四有四不”现象。如何实现村级集体经济的突破、发展、壮大,是对各级组织新形势下做好农业农村工作的挑战和严峻考验。为此,在区委、区政府的高度重视下,全区相关部门及镇(乡)、村等各级组织积极探索、勇于创新、示范引领、成效显著,呈现良好发展态势。

二、下步计划   

(一)进一步提高对发展壮大村级集体经济的认识。在新农村建设中,充分认识发展村集体经济的重要性,增强发展村集体经济的强烈责任感、使命感和紧迫感,以积极向上,奋发进取的精神状态和敢打硬仗的拼劲,投入到发展壮大村集体经济的伟大实践中。

(二)广纳贤才,提供集体经济人才支撑。一是选好配强村党支部书记,实施“领头雁”工程。二是发展经济、富裕农民,选派好“第一书记”。按照 “因村制宜,一村一策”的要求,积极引导农民调整结构、发展特色农业,增加农民收入。三是多途径优选村班子成员。从加快村集体经济发展需要出发,从致富能手、农民经纪人、合作社负责人和外出务工经商的优秀分子中选拔经济型人才。    

(三)深化改革,成立集体经济组织机构。坚持“党建+村集体经济”发展模式,大力推进“乡村振兴”战略。深化农村集体产权制度改革,坚持支部领办、村组合一、公司运营的原则,以行政村为单位成立农村集体股份经济合作社。推行企业化治理,通过召开村民大会或村民代表大会,进一步健全理事会、监事会等决策运营机构,完善理事会领导下的经营人员负责制,严格规范重大决策、管理运营、利益分配、资本管理等日常行为,不断提高组织规范化水平。

(四)选准发展壮大村级集体经济的有效路子。积极探索、不断进行思路创新。要从过去局限于办工业企业,扩大到开发所有能增加集体收入的项目上,包括农业、工业、第三产业、劳务输出等;发展形式从单纯的集体所有制企业,扩大到以提高集体实际收入为主、灵活多样的所有制形式和经营方式。

(五)加强财务监督,健全财务制度,重视理财。发展村级集体经济,应千方百计管好“集体的钱”,建立健全相关财务制度,规范财务管理,实行财务公开。同时,发挥村民代表、理财小组和监督委员会等组织的作用,实行民主议事、民主决策、民主管理和民主监督,按照“取之于民,用之于民”的原则,在新农村建设中真正为群众谋福利,提高村集体的凝聚力,为发展集体经济打下良好群众基础。  

  

                       2022年8月15日  


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots