繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000719 发布机构:
生效日期: 2022-12-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第17号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-06 浏览次数: 【字体:

管延彬委员:

您在区政协六届一次会议上提出的“关于推进乡村建设,助力乡村振兴”的提案收悉。

首先,对您关注“三农”问题表示感谢!该提案交办区农业农村局后,我局高度重视,及时召开提案承办专题会议,明确承办具体要求,落实承办股室和人员,于2022年8月5日邀请相关部门负责人以及农业专家召开座谈会,深入探讨了关于推进乡村建设,助力乡村振兴等方面的问题。现就有关办理情况答复如下:

大力实施深化农村改革工程,扎实推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证。完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权。目前,已建成区农村产权和农村集体产权交易大厅,明确了编制和专职人员。深入推进农村集体产权制度改革。全面开展农村集体资产清产核资、集体成员身份确认,加快推进集体经营性资产股份合作制改革。推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制。2017年,睢阳区被定为全省农村集体产权制度改革试点县。2018年,被定为全国农村集体产权制度改革试点县。目前,全区试点工作已全面结束,在试点经验的基础上,农村集体产权制度改革已全面铺开。

 

 

 

2022年9月13日


【打印正文】
分享到:
【字体: