繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000720 发布机构:
生效日期: 2022-12-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第1号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-06 浏览次数: 【字体:

张琦委员:

您在区政协六届一次会议上提出的关于“进一步以党建引领乡村振兴”的提案收悉。

首先,对您关注“三农”问题表示感谢!该提案交办区农业农村局后,我局高度重视,及时召开提案承办专题会议,明确承办具体要求,落实承办股室和人员,于2022年8月5日邀请相关部门负责人以及农业专家召开座谈会,深入探讨了关于进一步以党建引领乡村振兴等方面的问题。现就有关办理情况答复如下:

一、坚持党建引领,助力脱贫攻坚

认真贯彻落实中央和省委、市委关于脱贫攻坚部署,强化驻村管理,实施精准扶贫。一是坚持“马上办抓落实”。积极利用“三·五”基层工作日和“讲政治、勇担当、马上就办、一抓到底”作风建设提升年活动,着力解决基层矛盾化解、班子建设、群众办事和农村基本公共服务、法治建设薄弱等问题,做到矛盾在基层化解、问题在基层解决、工作在基层推进。二是强化驻村帮扶力量。除对贫困村全部派驻第一书记外,区委、区政府从区直单位抽调精干力量,对全区其余的所有行政村全部派驻村工作队,实现了驻村帮扶工作全覆盖。三是创新驻村管理模式。依托“睢阳红e”智能党员管理系统,大力推行“互联网+”管理模式,对第一书记(工作队长)到村在岗、开展工作等情况进行网络化、实时化管理。四是加大典型选树力度。在《睢阳党建》和《微闻睢阳》微信公众号上开设抓党建促脱贫“驻村掠影”板块,展示驻村第一书记(工作队长)在脱贫攻坚工作中的典型事迹和先进做法。

二、坚持在农村产业和就业上下功夫,采取多种措施扶持产业发展,建立与贫困户紧密联系的利益链接机制,产业扶贫、就业扶贫取得较好成效。

按照一村一品、一乡一业的思路,积极培育主导产业,大力探索产业扶贫新模式,目前,全区贫困户产业扶贫全覆盖,每户贫困户有两项以上产业扶贫措施,产业扶贫叠加度达200%以上。拓宽产业扶贫领域,发展特色种植业,全区建设千亩以上特色产业基地8个、建成百亩以上果蔬基地16个、创建国家级蔬菜标准园1个、国家级一村一品(西瓜)示范村1个、农产品生产基地24个;打造临河店乡嘉豪、毛堌堆镇穗穗平安等一批精品果蔬示范点;成立特色种植业企业(合作社)120余家、特色养殖企业(合作社)50余家。2019年以来,李口西瓜、郭村马铃薯、娄店芦笋、冯桥红薯、勒马花生被国家农业部评定为农产品地理标志产品。发展特色畜牧业,优化贫困地区畜禽养殖结构和生产布局,培育特色规模养殖基地,包公庙乡爱格禽业、勒马乡李口镇牧原集团、闫集镇春田养殖专业合作社等特色养殖基地示范带动效应凸显。

 

 

 2022年9月13日


【打印正文】
分享到:
【字体: