繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000721 发布机构:
生效日期: 2022-12-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第20号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-06 浏览次数: 【字体:

金万冬委员:

您在区政协六届一次会议上提出的“关于加快新农村建设规划巩固我区高质量发展”提案收悉。

首先感谢您对“三农”工作的关心和支持,就您提出的“关于加快新农村建设规划巩固我区高质量发展提案”,通过调查研究,在我们职权范围内,答复如下:

新农村建设是党的二十大会议提出一项重大战略规划, 是关系全面建设社会主义现代化新农村的全局性、前瞻性、 历史性任务,是新时代农村工作的总抓手,十分重要。区委 对新农村建设与振兴工作非常重视,近几年取得了丰硕成果, 新农村面貌换然一新。

一 、睢阳区新衣村建设规划存在的主要问题

1、新农村建设资金投入不足。新农村环境治理还不到 位,规模还小,还需要大量经济支持。

2、新农村农业设施不强。睢阳区新农村水利设施薄弱,还需要加强。

3、新农村应该多成立农业种植合作社,促使大量土地 流转,让农民尽快都富起来。例如,李口镇包地大户李良尊就是最好例子,包地65亩己有十年,每年种西瓜、疏菜,2021年种 38亩8424西瓜,每斤1.5元,每亩卖1.2万元, 共收40多万元,收了瓜,播上花菜,批发4.5元一斤,叉卖40多万元,其他20 多亩全是榛椒,两季共卖30多万元,大家算一下这个账。土地流转农民富,新农村农民必须走这条致富路。让农民享受到新农村带来的幸福生活。

 二、几点建议

 1、对新农村建设一定要加大力度,在经济方面给予大力支持。

2、对新农村农业设施,还要尽一步调整,对机井,电力己经损坏的还没有修好的,要极时投入人力,物力抢修。确保农民幸福生活有所保障。

 3、新农村环境污染问题还没有彻底解决,要想提升环境,政善环境,实现新农村环境优美化。就需要大量经济投入和人力投入,打造出一个与旅游景点相同的社会主义新式农村,让新农村真正成为农民安居乐业的幸福家园。

三、解决办法

一是成立农田水利设施专业管护队伍,各村护井员作配合,严格落实管护责任制,做好日常维护养护,对机井、电力等水利设施进行日常管护维修,为农民工增收添保障。

二是有关部门设立专项维修资金,确保机井能通电、能供水、能灌溉,为农民增收打基础。

 

 

  

  

2022年9月13日 


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots