繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000724 发布机构:
生效日期: 2022-12-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第23号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-06 浏览次数: 【字体:

吕慧委员:

您在区政协六届一次会议上提出“关于大力发展智慧农业助推我区乡村振兴的提案”收悉。

首先感谢您对智慧农业工作的关心和支持,就您提出的“关于大力发展智慧农业助推我区乡村振兴的提案”,通过调查研究,在我们职权范围内,答复如下: 

提案中指出,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。智慧农业是农业信息化发展从数字化到网络化再到智能化的高级阶段。

一是我区农村4G网络已基本覆盖全区299个村,互联网普及已不再是问题,农村网民的数量正在逐年递增,并应用广泛。

二是部门新型职业农民、家庭农场、专业合作社已利用互联网等移动设备、移动终端开展农业生产,虽然规模较小,但有发展趋势,为农业生产提高了生产力。

三是农业农村等相关部门也积极争取上级项目建设,利用国家专项债、智慧农业园区等项目,建设一批实用性较高、亮点突出、可复制性强的智慧农业项目。为农民提供精准农情信息,提高农业生产效率。

四是加大在政策、资金、物资、人力方面的投入,加快培育新型职业农民,让广大爱农村、爱农业的人才返乡创业。

 

 

 

2022年9月13日


【打印正文】
分享到:
【字体: