繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000726 发布机构:
生效日期: 2022-12-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第24号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-06 浏览次数: 【字体:

崔威委员:

您在区政协六届一次会议上提出的“关于推动农业高质量发展,打造现代农业新高地的提案”已收悉。

首先,对您关注“三农”问题表示感谢!该提案交办区农业农村局后,我局高度重视,及时召开提案承办专题会议,明确承办具体要求,落实承办股室和人员,于2022年8月5日邀请相关部门负责人以及农业专家召开座谈会,深入探讨了关于如何推动农业高质量发展,打造现代农业新高地等方面的问题。现就有关办理情况答复如下:

农业高质量发展是睢阳区实施乡村振兴战略的关键环节,是满足人民群众对美好生活向往的重要举措。近年来,区委区政府高度重视农业高质量发展工作,先后出台了《睢阳区2022年“三农”工作高质量发展实施意见》、《睢阳区2022年关于加快发展优势特色产业大力推进农业现代化的实施方案》等。我区是农业大区,农业发展底子薄,基础差,要想推动农业高质量发展,打造现代农业新高地,必须从以下几个方面做好工作:一是抓好绿色生产,把优质农产品产出来。在农产品生产过程中,按照绿色食品生产要求进行选种、施肥、施药、管理等,多施有机肥和生物农药,确保农产品绿色优质。二是推动监管创新,把农产品安全管出来。利用省级农产品质量安全县创建为契机,加强农产品生产基地的监督检查,加大基地农产品的检测力度,确保生产农产品生态安全。三是实施品牌提升行动,把农产品品牌树起来。以29个“三品一标”农产品基地,特别是五个“国家地理标志”农产品基地为契机,精心打造郭村脱毒土豆、李口早熟西瓜、娄店绿色芦笋、勒马高油酸花生、冯桥优质红薯优质农产品生产基地,提升睢阳区农业品牌。四是强化科技支撑,把农产品品质提起来。通过栽培标准化、种植规模化、管理智能化、生产绿色化高科技管理模式,才能生产出高质量的农产品,也就是老百姓吃的放心的农产品。五是大力扶持新型农业经营主体,打造现代农业新高地。新型农业经营主体是农业高质量发展的基础,现在市场上销售80%的高端农产品都是农民专业合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业生产的,只有大力扶持农业新型经营主体,采取“龙头企业+合作社+农户+种养基地”和“统一供种、统一整地、统一播种、统一管理、统一技术指导、统一收获”的生产管理模式,示范带动农户发展高效农业,才能推动整个农业的高质量发展,才能真正打造现代农业发展新高地。

 

 

 

2022年9月13日


【打印正文】
分享到:
【字体: