繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000728 发布机构:
生效日期: 2022-12-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第264号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-06 浏览次数: 【字体:

江文朝委员:

您在区政协六届一次会议上提出的“关于加强技能人才培训,加快建设技能的提案”已收悉。

首先,对您关注“三农”问题表示感谢!该提案交办区农业农村局后,我局高度重视,及时召开提案承办专题会议,明确承办具体要求,落实承办股室和人员,于2022年8月10日邀请相关部门负责人以及农业专家召开座谈会,深入探讨关于如何加强技能人才培训,加快建设技能等方面的问题。现就有关办理情况答复如下:

近年来,睢阳区共培养高素质农民1700多人。在农作物生长的关键节点,他们利用情况熟、时间足、人脉广的优势,下到田间地头查看农作物长势和病虫草害发生情况,及时提醒农户进行田间技术农管理。

一、主要做法

(一)成立领导小组,明确工作职责。为了加强对工作的组织领导,确保工作顺利进行,成立了由局长任组长的农民教育培训工作领导小组,对高素质农民培育实施过程中重大事宜进行决策和协调。

(二)确立培育目标,界定培育对象。根据我区的实际情况,围绕我区主导产业,多次深入乡镇、村、组、农民专业合作社、农业企业调研,经村、乡、区三级审定,从现有的种养大户,科技示范主体,农业专业合作组织主要成员,有志从事农业生产、有一定经济基础、文化素质较高的返乡创业农民,作为高素质农民培训对象,分类型、分专业造册登记。 

(三)建立培育体系,制定培训规范。一是构建培训体系,建立了以培训机构为主,农民专业合作社、家庭农场、农业企业为辅的多元化培训体系。二是建立区级师资库,聘请具有理论知识水平高,实践经验丰富的区、乡级技术员,农业系统已退休仍从事产业化经营的技术员、乡土人才,以及省、市专家作为师资力量。三是遴选实训基地,培训机构遴选了具有一定生产规模,产业特色突出,辐射带动作用强的为实训基地,报区农民教育领导小组办公室审核。四是合理安排培训专业,培训机构根据承担培训专业以及学员的特点和需求,设计培训内容,征订教材,选择培训地点,创新培训模式,开展培训。

(四)立足农业产业,开展农民培育。根据确立的主导产业,我区分专业、分类型开展培训,在目前开展的培训中,根据农民教育特点,采取新型农业经营服务主体经营者培训在市区集中培训,专业种养加能手培训班以乡镇片区就近培训的形式。为了提高培训的针对性和实效性,我区聘请商丘职业技术学院、市农科院等科研院所的教授专家强化理论教学,实行省、市、区三级教师联动,以理论讲座,实践操作,田间学校、观摩交流会等形式开展,进行分段式培训,注重理论与实践操作相结合。在培训中创新方式,注重实效,根据不同的特点,分时、分段将课堂办到田头、基地。

二、下步打算

1、以科技扶贫为载体,充分发挥“科技扶贫万里行”专家团进乡村为契机,组织专家开展科技、送技术、送法律、送文化“四下乡”活动,培训农村实用人才。

2、积极鼓励各类人才回归乡村,创新创业,带领农民共同建设美丽家园。

                           

 

 

2022年9月13日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots