繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000730 发布机构:
生效日期: 2022-12-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第27号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-06 浏览次数: 【字体:

李毅委员:

您在区政协六届一次会议上提出的“关于抓好耕地保护和地力提升,加快推进高标准农田”提案收悉。

首先感谢您对三农工作的关心和支持,就您提出的“关于抓好耕地保护和地力提升,加快推进高标准农田提案”,通过调查研究,在我们职权范围内,答复如下:

耕地保护和地力提升是一项系统工程,是关系我区经济可持续发展的全局性战略性问题。睢阳区深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,综合施策,强化监管,严守耕地数量、质量、生态红线,切实保护耕地和基本农田。

一、睢阳区耕地保护和地力提升的主要成绩

完善耕地保护政策体系,在严格落实耕地占补平衡责 任、有效转变补充耕地方式等方面对耕地占补平衡工作提 出新的要求,进一步拓宽了补充耕地思路,为后续工作奠 定了基础。严格落实 “藏粮于地、藏粮于技”战略,层层 签订目标责任书,加强政府耕地保护责任目标考核。抢抓 政策机遇,大力促进补充耕地项目建设,积极转变补充耕地方式,开展以残次林整治为主的补充耕地项目建设。对 违法占用耕地特别是占用基本农田的 “私搭乱建”项目等 自然资源领域违法违规问题开展集中整治,有效制止了各 种违法违规用地现象的发生。为坚守耕地红线,紧紧围绕 耕地保有量和基本农田保护面积不减少的要求,贯彻落实 最严格的耕地保护制度,多措并举,扎实做好耕地保护工作,取得了显著成效。

二、睢阳区耕地保护和地力提升存在的主要问题

1、绿色生产理念和认识有待加强。由于化学农业的方 便、快速、高效在农民朋友认识上根深蒂固,往往使得他 们对投资大、见效慢、成本商的绿色生产持怀疑态度。化肥、农药、农膜的长期使用,会对耕地安全造成威胁,污染风险不断增加。

2、耕地监测、执法、管理力量薄弱。污染治理资金投 入不足,耕地保护意识不强,水平不高。缺乏监测的仪器 和人员配置,基本农田等重点区域存在监测次数过少,检 测人员不足等问题。

3、协调联动机制及长效监管机制不健全。耕地保护的 齐抓共管意识不强,致使部分群众利用未经处理的生活污 水进行农灌,部分农用地废弃农膜、生活垃圾未及时清 理,增强了土壞污染的潜在风险。

三、几点建议

1、加强源头防控,严格执法监管。严格环境准入,落实过程监管。从严落实建设项目环评、环保备案制度,坚守生态保护红线,严格禁止不符合政策、规划的污染项目 上马,没有进行环评的企业落地:严格依法执法,加大清 理整顿。严格依法执法查处,关停污染问題突出的养殖 户、豆制品加工厂、羽我水洗厂等“散乱污”企业;认卖 开展农村环保违法违规建设项目清理整顿;加大日常巡查 力度,加强对污水处理厂等环保设施的运行监管,防止擅 自关停,以遏制污染增量。

2、创新思想观念,治理和发展并重。要转变新思路 坚持系统观念, 全过程解决耕地保护与地力提升新模式。 作好系统性顶层设计,包括分工、资金使用与责任划分 教材、培训、 宣传等方面,解决当前存在的农业农村部门 扤营养体系、生态环境部门抓污染体系、自然资源抓生态 体系的碎片化问题。将耕地保护和地力提升由单一营养体 系上升为营养体系、污染体系、生态体系为一体的“三土三系”系统性综合治理,满足新时代农业生产发展与第二个百年农业高质量发展目标的需要。

3、捉高耕地保护的法律意识。加强综合防治宣传教 育,形成社会共识,充分调动人们保护环境的积极性和持 续性。牢树“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,增强 “管发展必须管环保、管生产必须管环保”的责任担当;对企业,要开展警示教育,增强他们污染防治的法律意识和道德意识,自觉履行环保主体贵任;对农村群众。要普及环保知识,利用各类文明创建载体,宣传绿色生产、绿色生活理念,同时注重培树中小学生环保意识,通过他们带动家庭,家庭影响社会的方式,提高农村整体环保意识和群众参与意识,使人民群众成为农村面源污染防治重要力量。

4、科学划定永久基本农田,落实有效保护空间。科学 划定永久基本农田,合理地选择基本农田保护区的落地空 间对于基本农田保护的真正实现具有重要的意义。建议在 划定的基本农田保护区要综合考虑保护单元所处区域的自 然条件和经济发展潜力,以保证基本农田保护面积空间上 落得下,保得住。

四、解决办法

一是目前,我区以建设完成70余万亩高标准农田,下一步将继续加大高标准农田的建设力度, 严格落实“藏粮于地、藏粮于技”战略。

二是成立高标准农田专业管护队伍,各村护井员作配合,严格落实管护责任制,做好日常维护养护,为农民工增收添保障。

 

  

              

 

2022年9月13日


【打印正文】
分享到:
【字体: