繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000734 发布机构:
生效日期: 2022-12-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第30号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-06 浏览次数: 【字体:

刘学礼委员:

您提出的“关于加快农业农村现代化,全面推动乡村振兴的提案”已收悉。

首先,对您关注“三农”问题表示感谢!该提案交办区农业农村局后,我局高度重视,及时召开提案承办专题会议,明确承办具体要求,落实承办股室和人员,于2022年8月5日邀请相关部门负责人以及农业专家召开座谈会,深入探讨了关于如何加快农业农村现代化,全面推动乡村振兴等方面的问题。现就有关办理情况答复如下:

农业农村现代化是睢阳区实施乡村振兴战略的关键环节,也是全面推进乡村振兴的重要举措。农业农村的现代化包括农业生产现代化、农民生活现代化、农村管理现代化,农村没有贫困人口,农民的精神生活极大丰富,农村的环境更加优美,农民的衣食住行得到更大的满足,社会风气日渐好转,乡风文明极大提高。生态农业、智慧农业、数字乡村全面建成,真正实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。

近年来,区委区政府高度重视乡村振兴工作,先后出台了《睢阳区产业、人才、生态、文化、组织等五大振兴方案》《商丘市睢阳区推进乡村振兴和农业农村现代化攻坚实施方案》、《睢阳区乡村建设行动的实施方案》、《睢阳区关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》和《商丘市睢阳区“十四五”乡村振兴和农业农村现代化规划》等。区委提出了“五篇文章”助推乡村振兴的总体思路,农业农村优先发展的总体战略,通过政策倾斜、项目倾斜、资金倾斜,大力推进高标准农田建设、农村人居环境集中整治、农村污水集中治理、厕所革命、畜禽粪污资源化利用、秸秆综合利用、农产品冷链物流、现代农业产业发展等一大批农业项目,极大地改善了农业、农村生态环境,农村基础设施建设得到全面提升,农村产业和生态环境得到振兴;农村文化广场、乡村大舞台、农村书屋、农村大喇叭等一大批文化设施的投入,极大地促进了文化振兴;目前我们通过开展“人人持证、技能河南”活动、职业农民培育、雨露计划、劳动力转移培训等,使一大批农民的科技文化素质得到全面提升,招收大中专毕业生充实到乡镇政府、村委会,开展实施能人计划,返贫退休能人参与家乡建设,建设现代农业产业园、返乡产业园、农业科技园等为一批能人提供了返乡创业的平台,极大地促进了人才振兴;农村村委会的翻新改造、配齐配强两委班子、充实大学生到村委会参与乡村建设、五星支部评选、乡村治理、“四议两公开”等活动的开展,极大地促进了组织振兴。只有乡村全面振兴,才能真正实现农业农村现代化。

 

 

 

 

2022年9月13日


【打印正文】
分享到:
【字体: