繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000736 发布机构:
生效日期: 2022-12-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第33号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-06 浏览次数: 【字体:

曹立新委员:

您在区政协六届一次会议上提出的“关于培强村集体经济”提案收悉。

首先感谢您对深化农村集体产权制度改革、壮大村级集体经济工作的关心和支持,就您提出的“关于培强村集体经济”,通过调查研究,在我们职权范围内,答复如下:

睢阳区农村集体产权制度改革工作积极探索了农村集体所有制有效实现形式,创新了农村集体经济运行机制,保护了农民的集体资产权益,壮大了集体经济实力,对于推动农村经济社会发展已产生深远影响,为全面打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供了重要制度支撑。

睢阳区深化农村集体产权制度改革、壮大村级集体经济下步工作重点:

一、让村村都有一本“明白账”。全面开展集体资产清产核资,全区农村集体家底基本摸清。这是顺利推进农村集体产权制度改革的重要基础和前提。截至2021年底,全区303个行政村,2227个村民小组清产核资共清查核实资产总额10.4838亿元,其中经营性资产0.5092亿元,非经营性资产9.9746亿元。资源性资产102.51万亩。经过各级各部门共同努力,农村集体经济有了一本“明白账”。   

二、扎实全面确认集体成员身份。全面确认集体成员身份是农村集体产权制度改革的关键,直接关系到农民群众的切身利益。睢阳区扎实开展成员身份确认,妥善处理政府指导和农民主体、尊重历史和兼顾现实的关系,明确政策底线,规范工作程序。按照广覆盖、包容性原则,稳慎推进、稳扎稳打,指导农村集体经济组织在法治前提下,通过民主协商方式制定本集体成员身份确认的具体标准,解决各种特殊情形和难点问题。集体成员身份确认工作全面完成,共确认集体成员身份303行政村170004户687527人。广大农民在物质利益和民主权利两个方面都有了实实在在的获得感。      

三、稳步开展股份合作制改革。这是农村集体产权制度改革的重头戏。资产量化和成员身份确定后,全区303个行政村在区农村集体产权制度改革办公室的指导下,在乡镇改革领导小组的监督下,通过召开成员代表大会,表决通过选举了理事会、监事会、理事长、监事会主任以及任用经营管理人员。鼓励村民代表和股东代表交叉任职,鼓励懂管理、善经营的新型农民股东任职。最后经乡(镇)、办事处农村集体产权制度改革领导小组审核,确定成立村股份制经济合作社。区农业行政主管部门按照有关规定向成立股份制经济合作社的村颁发村股份制经济合作社登记证书。截止到2019年10月20日,全区 303个行政村全部成立了村股份制经济合作社,颁发农村集体经济组织登记证书303个,于2020年4月份全部在合作银行成功开户,为我区以后的“三资”监管奠定了基础,提供有力支撑。

四、积极推动集体经济发展壮大 。这是集体产权制度改革的重要目的,也是社会主义制度优越性的重要体现。农业农村部出台贫困地区集体经济薄弱村发展提升计划,促进特色产业发展和土地资源盘活利用,助力脱贫攻坚。2019-2021年,财政资金扶持壮大村级集体下达项目29个,每个项目50万元,用于发展壮大村级集体经济,效果显著。用好用活各项扶持政策,探索出了多样化的新型集体经济发展模式,让农民群众获得了更多财产性收入。积极推进资源变资产、资金变股金、农民变股东,使集体经济更具活力,农民获得实实在在的收益。农民群众的获得感、幸福感明显增强。

五、加快“三资”监管平台上线。为了将农村资产、集体成员股权、产权交易等纳入程序化、数字化管理,实现农村集体资产管理信息化,我区投入100多万元于2018年8月3日挂牌成立了睢阳区农村产权交易中心,建立完善了数字化交易平台,为规范农村集体资产管理、管好用好集体资金、集体资源、实现农村承包地宅基地“三权分置”打下了坚实基础。通过建设农村产权交易平台,对资金、资源、资产等交易信息采集和信息共享,实现农村产权交易信息的集中发布,规范公共资源交易行为,从而有效防止农村集体资产、资源流失。依托平台“统一录入、分类汇总、对口上报”的程序,按照统一的格式和编制要求组织上报。形成标准统一、信息互通、流程管理对接的农村集体产权监管及农村产权交易合作网格。目前,我区农村集体资产三资管理平台主机、前置机、服务器已安装到位,系统已上线,数据正陆续导入,正处于运行测试阶段。

  

  

                        2022年9月13日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots