繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000751 发布机构:
生效日期: 2022-12-07 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第113号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-07 浏览次数: 【字体:

魏旭霞委员:

您提出的关于“加快推进老旧小区适老化改造,推动多元化筹资”的提案已收悉。现答复如下:

首先感谢对我区老旧小区改造工作的关心和支持。涉及我局相关职能的意见函告如下:   

一、资金筹措

根据国务院办公厅国颁发〔2020〕23号第四条第一项规定,“按照谁受益、谁出资原则”,我区在老旧小区改造过程中,资金筹措基本按照“中央和省级财政补助、区级配套、单位支持(小区原单位闲置房屋,免费提供用做增设养老托幼及日间照料中心),以上资金不呢覆盖改造项目(如供暖、供气等公共设施)有居民自筹一部分,企业让利一部分解决。下一步将加大政府统筹力度,发动社区、居民的主管能动性,多方筹措资金,解决改造资金瓶颈问题。

二、居民参与

(一)政府统筹。我区在老旧小区改造过程中为优化社区服务体系建设,创新基层治理体制机制,发挥好基层党组织引领作用,创新推行“1445”工作法,把党建和小区改造结合起来,通过党群联动,调动社会各方力量,把好事办好、实事办实,不断增强群众的获得感、幸福感和满意度。1即是:坚持党建引领。以服务型党组织建设为抓手在街道“大工委”、社区“区域党委”机制推动下,建立小区区域化党支部,不断强化党员的先锋模范作用和服务意识,通过开展“戴党徽、亮身份、树形象”等活动,组织好老旧小区改造工作,打造一名党员、一面旗帜,一个支部、一个堡垒;44即是:坚持“四定四抓”。四定是指“定点位、定内容、定方案、定责任”。定点位就是要严格按照老旧小区的界定条件,确定需要改造的小区;定内容就是要充分征求群众意见,决策权交给群众,确定改造内容;定方案就是要根据群众意见,确定改造方案定责任就是要明确分工、各负其责。四抓是指“抓统筹、抓实施、抓配合、抓评价”。区政府负责抓统筹,通过组织召开周例会、协调会、推进会等形式,破解施工遇到难题,做好全区一盘棋的总体谋划工作,同时,在三个街道办事处开展一日一点评、一周一汇总、一月一观摩、一月一评比等活动,拿出奖补资金,激励先进,鞭策落后;办事处抓实施,根据群众需求和设计方案抓好具体改造实施工作;社区抓配合,在改造施工中,配合各部门做好统筹协调工作;居民抓评价,小区改造的好不好、满意不满意,由居民说了算,把群众满意度作为改造工程是否达标的唯一标尺;5即是:实行“五步曲”。所有纳入改造计划的老旧小区召开业主大会、成立业主委员会、建立业主微信群、聘请物业入住、足额收取物业费,把这5项要求作为改造的前提,激励居民积极参与改造工作,实现共谋、共建、共管、共享。

(二)居民参与。对于即将改造的小区,实行事前、事中、事后的三级推进模式。事前,充分争取小区居民意见,填写入户调查表,根据居民意愿选出居民代表,全程参与方案设计。改造中,有群众代表监督施工进度和质量以及实际施工中发生与设计不符的问题,以社区为单位现场解决;事后,根据改造后的实际情况,发放居民满意度调查表,确保民生实事落到实处。

由于时间紧、任务重、上级资金未能及时到位(2021年中央财政资金缺口1.5亿)、疫情影响等诸多因素掣肘,在小区改造过程中可能存在这样或那样的不足。下一步,将充分考虑您的提议,发挥好“政府+市场”,“社区+居民”的改造模式,即“采取政府主导、市场运作、多元化投资模式并严格落实好民意调查、充分考虑居民合理诉求、主动发挥社区与居民的主管能动性,把“好事办好”。

 

 

 

 

            睢阳区市政建设局

                      2022年8月24日


【打印正文】
分享到:
【字体: