繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000764 发布机构:
生效日期: 2022-12-07 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第133号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-07 浏览次数: 【字体:

宋冬梅委员:

您“关于发挥‘政银企’合力,进一步推动返乡创业,促进睢阳高质量发展的提案”收悉,现答复如下:

一、强化制度保障,解决好“想创业没机会”的问题

对返乡创业人社部门已出台了职业技能培训、创业培训、贷款扶持、一次性创业补贴等多项优惠政策,上述政策都在积极实施中。

二、发展配套产业,解决好“人才如何留住”的问题

农民工是个庞大的群体,是推动我区经济发展的主力军,今年我们对农民工开展技能培训和创业培训3000余人,下一步根据需求随时报名,随时开班培训。

三、扩展合作渠道,解决好“资金如何取得”的问题

目前人社部门对返乡创业提供的资金扶持有两项,一是返乡创业担保贷款,符合创业担保贷款条件的各类创业人员,可申请最高不超过20万元的创业贷款。合伙经营和组织起来就业的,可申请不超过150万元的创业贷款。小微企业由经办银行根据实际招用符合条件的人数合理确定,最高不超过300万元。各项贷款政府全额贴息。二是运营补贴,返乡创业人员在孵化园区内开店经营,发生的物管、卫生、房租、水电等费用三年内给予不超过当月实际费用百分之五十的运营补贴,年最高补贴限额1万元。

四、注重宣传引导,解决好“政策如何知晓”的问题

在解决好政策如何知晓方面,我们采取了多种措施,一是印制就业创业政策宣传手册,广为散发。二是通过微信转发传播。三是通过政府官方网站宣传发布。在建立返乡人员提前报备登记方面,我们目前对返乡创业人员进行了登记造册,登记内容主要包括姓名、经营主体名称、经营地址和经营范围等,对有培训意愿的随时开展培训,对符合条件的返乡创业人员给予一次性创业补贴。

下一步,我们将对所有返乡人员进行登记造册,以便更好地服务我区返乡创业工作。

 

                                     

                              2022年8月31日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots