繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-syqrmzf-00000767 发布机构:
生效日期: 2022-12-07 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对区政协六届一次会议第167号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-07 浏览次数: 【字体:

陈蕴方委员:

您“关于多措并举推进‘回归经济’发展的提案”收悉,现答复如下:

一、加强对“回归经济”工作的组织领导

我区已成立了由区长任组长、常务副区长任副组长、各有关职能部门负责人任成员的“商丘市睢阳区农民工返乡创业工作领导小组”,并于2021年7月23日根据实际情况对领导组人员进行了调整。领导组下设办公室,办公室设在区人力资源和社会保障局,领导组负责对全区返乡创业工作的全面部署,以推动在外乡贤、企业家回乡投资创业。

二、优化投资环境

人社部门积极为返乡人员创业提供优良环境。一是通过传单、微信、政府网站等多种渠道积极宣传各项创业优惠政策,努力扩大政策知晓率,提高返乡人员的创业积极性。二是为符合条件的返乡人员发放一次性创业补贴,截至目前已为返乡创业人员发放补贴40余万元。

三、完善服务机制

为帮助返乡企业更好地发展,人社部门每年都开展“春风行动”、“就业援助月活动”、“民营企业招聘周活动”,通过一系列活动的开展为用工求职双方搭建供求平台。近年来,人社部门抽出专人积极服务于“万人助万企”工作,认真开展用工监测和岗位对接工作,定期向企业输送务工人员,2022年已累计向东霞服饰、瀚斯作物保护有限公司等企业输送务工人员5000余人。

四、积极开展劳动者职业技能培训

根据“人人持证、技能河南”建设的要求,人社部门积极开展职业技能培训工作,2022年以来,先后开展保育、育婴、电子商务、物业管理、烹饪、面点等多种技能培训3000余人。

 

                                                                   2022年8月31日


【打印正文】
分享到:
【字体: