繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 睢阳区政府办公室
生效日期: 2018-04-17 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府文件

商丘市睢阳区人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知

来源: 发布时间:2018-04-17 浏览次数: 【字体:

商睢政办〔2018〕32号

各乡镇人民政府、办事处,区政府有关部门:

根据《商丘市人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知》(商政办〔2018〕12号)要求,结合我区实际,经区政府同意,现将我区开展第三次全国土地调查有关事项通知如下:

一、重要意义

土地调查是我国法定的一项重要制度,是全面查实查清土地资源的重要手段。第三次全国土地调查是国家统一部署的一项重大的国情国力调查。做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是加快推进生态文明建设和绿色发展、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划,协调优化城镇空间、农业空间、生态空间“多规合一”,实行国土空间用途管制,促进经济社会全面协调可持续发展的基本前提。

二、调查内容

土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况;开展耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查和土地利用潜力调查等。

三、时间安排

2019年12月31日为标准时点,分为四个阶段。

准备阶段:2018年1月至2018年3月,全面部署土地调查工作,落实调查经费,完成调查方案编制以及培训和宣传等工作。

实施阶段:2018年4月至2019年3月,利用国家统一下发的基础底图,组织开展实地调查和数据库建设。

汇总阶段:2019年4月至5月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇总,形成睢阳区第三次土地调查基本数据;6月至11月,进一步完善成果,按时向市政府第三次全国土地调查领导小组办公室(以下简称市土地调查办)上报。

发布阶段:2020年,全区第三次土地调查成果经市土地调查办验收通过,国家、省、市成果发布后,经审查同意向社会发布。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立睢阳区第三次全国土地调查领导小组(以下简称区领导小组),负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。区领导小组办公室设在睢阳国土资源分局,负责调查工作的具体组织、指导和协调工作。各成员单位要加强沟通,密切配合,依据各自职责做好相关工作。

(二)制定实施方案。区领导小组办公室要会同有关部门制定土地调查实施方案,并报市土地调查办批准后实施。

(三)严控调查质量。要严格按照《中华人民共和国统计法》等法律、法规、规定要求,对调查数据严格审核,保证成果质量。要实行分阶段成果检查制度,每一阶段成果检查合格后方可转入下一阶段,确保调查数据、图件与实际一致,调查数据真实、准确、完整。要完善监管机制,全过程跟踪调查项目的进展情况和成果质量。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。对调查中获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

(四)用好现有成果。充分利用农村土地承包经营权和农村集体土地确权登记等基础资料,以及城市开发边界、生态红线、城市规划地形图、数字城市、地理国情普查、林地变更调查等现有成果,积极运用“互联网+”、无人机航摄、大数据、云计算等现代高新技术手段,提高调查效率,提升调查成果质量。

(五)保障工作经费。我区第三次全国土地调查经费由区财政按工作任务统筹安排,列入年度财政预算,按时拨付,确保第三次全国土地调查工作顺利进行。要严格财务管理,加强调查经费管理,专款专用,防止浪费。

(六)加强宣传培训。各乡镇(办事处)、区政府有关部门要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体和自媒体等渠道,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,提高全社会对第三次全国土地调查的认识。要加强对调查人员的业务培训,教育广大调查人员依法开展调查。要认真做好舆情引导,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

附件:睢阳区第三次全国土地调查领导小组人员名单

2018年4月15日

    附件:

睢阳区第三次全国土地调查领导小组人员名单

组 长:黄文杰(区政府副区长)

副组长:苗 军(区政府办公室副主任)

        夏红丽(区政府督查室主任)

        李可横(睢阳国土资源分局局长)

成 员:王聚山(区发展改革委副主任)

        罗心良(区民政局副局长)

        纠守进(区财政局农发办主任)

        渠志忠(睢阳环保分局纪检组长)

        李红生(区水务局副局长)

        侯广志(区农牧局副局长)

        王利东(区林业局副局长)

        宋英杰(区统计局农调队队长)

        王家亮(睢阳住建分局副主任科员)

孟祥亮(睢阳国土资源分局副主任科员)

领导小组下设办公室,办公室设在睢阳国土资源分局,李可横同志兼任办公室主任。

【打印正文】
分享到:
【字体: